Grüner Spargel im Blätterteig mit Schafskäse und Honig

Rezeptidee Wein zum Essen Grüner Spargel im Blätterteig mit Schafskäse und Honig, serviert mit Viognier

Knusprig, würzig und perfekt begleitet von Viognier

Ein raffiniertes vegetarisches Gericht, bei dem grüner Spargel und würziger Schafskäse in knusprigem Blätterteig gebacken und mit einem Hauch Honig verfeinert werden. Die harmonische Kombination aus herzhaften und süßen Aromen wird durch einen Viognier-Wein ideal ergänzt.​

Ideale Weinbegleitung: Viognier (AOC Condrieu, Frankreich)

Der Viognier aus dem französischen Rhône-Tal besticht durch seine aromatische Fülle mit Noten von Aprikose, Pfirsich und floralen Nuancen wie Veilchen. Seine milde Säure und der volle Körper harmonieren hervorragend mit dem würzigen Schafskäse und dem süßen Honig. Die fruchtigen Aromen des Weins unterstreichen die Frische des grünen Spargels, während die leichte Süße des Viognier die Honignote im Gericht aufgreift. Ein Viognier mit kurzer Reifezeit bringt zusätzliche Lebendigkeit in die Kombination.​

Weitere Weinempfehlungen:

Chenin Blanc (AOC Vouvray, Frankreich):
Mit seiner feinen Frucht und leichten Honignoten bietet dieser Wein eine interessante Ergänzung zum würzigen Schafskäse und dem süßen Honig.

Gewürztraminer (AOC Alsace, Frankreich):
Die intensiven Aromen von Litschi, Rosen und exotischen Gewürzen dieses Weins harmonieren gut mit dem würzigen Schafskäse und dem süßen Honig.

Riesling (Kabinett, Mosel, Deutschland):
Die lebendige Säure und die feinen Fruchtaromen von grünem Apfel und Zitrusfrüchten dieses Weins ergänzen die Frische des Spargels und die Süße des Honigs.

Grüner Veltliner (DAC Kamptal, Österreich):
Die pfeffrige Würze und die knackige Säure des Grünen Veltliners ergänzen die Frische des Spargels und die Cremigkeit des Schafskäses.

Pinot Gris (DOC Alsace, Frankreich):
Die feine Frucht und die leichte Würze des Pinot Gris ergänzen das aromatische Gericht auf elegante Weise.

Das Rezept:

Grüner Spargel im Blätterteig mit Schafskäse und Honig

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Ein raffiniertes vegetarisches Gericht, bei dem grüner Spargel und würziger Schafskäse in knusprigem Blätterteig gebacken und mit einem Hauch Honig verfeinert werden. Die harmonische Kombination aus herzhaften und süßen Aromen wird durch einen Viognier-Wein ideal ergänzt.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 560 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Backpinsel

Zutaten
  

Für die Blätterteigtaschen:

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 250 g grüner Spargel
  • 150 g Schafskäse
  • 2 EL Honig
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.​

Blätterteigtaschen:

  • Blätterteig ausrollen und in 4 gleich große Rechtecke schneiden.
  • Grünen Spargel waschen, holzige Enden entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schafskäse zerbröseln.

  • Auf jedes Blätterteigrechteck einige Spargelstücke und Schafskäse geben.
  • Mit Honig beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Ränder der Blätterteigrechtecke mit verquirltem Eigelb und Milch bestreichen.
  • Blätterteig zu Taschen zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
  • Taschen auf das vorbereitete Backblech legen und mit der restlichen Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.​

Empfohlene Beilagen:

  • Rucolasalat mit Balsamico-Dressing
  • Ofenkartoffeln mit Rosmarin
  • Tomaten-Oliven-Salat mit roten Zwiebeln​

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 560kcalKohlenhydrate: 35gEiweiß: 18gFett: 35g
Keyword Blätterteig, Frühling, Honig, Schafskäse, Spargel, Vegetarisch, Viognier
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