Kategoriebild Saison und Wein Saisonale Zutaten auf Holztisch, mit passendem Glas Wein – Frühling, Sommer, Herbst und Winter stimmungsvoll inszeniert

Saison & Wein

Perfekte Pairings für Frühling, Sommer, Herbst & Winter

Kategoriebild Frühling und Wein Frühlingshafte Zutaten mit Glas Weißwein auf rustikalem Tisch, frische Kräuter & Spargel, helle, leichte Stimmung

Frühling & Wein

Mehr
Kategoriebild Sommer und Wein Glas Roséwein auf einem Sommertisch mit gegrilltem Gemüse, frischen Kräutern und hellem Sonnenlicht

Sommer & Wein

Mehr
Kategoriebild Herbst und Wein Rustikaler Tisch mit Kürbisgerichten, Pilzen und einem Glas Rotwein, herbstlich dekoriert, warmes Licht

Herbst & Wein

 

Mehr
Kategoriebild Winter und Wein Winterlich gedeckter Tisch mit Braten, Wurzelgemüse und Rotwein im Kerzenschein, gemütliche Atmosphäre

Winter & Wein

Mehr

Saison & Wein – Frische Küche trifft fein abgestimmte Weine

Mit den Jahreszeiten wechseln nicht nur Licht und Laune – auch auf dem Teller und im Glas verändert sich der Rhythmus. In der Kategorie Saison & Wein feiern wir genau diese Vielfalt: Frisches Frühlingsgemüse, reife Sommerfrüchte, herbstliche Aromen und winterliche Festgerichte – immer begleitet von dem Wein, der geschmacklich am besten dazu passt.

Ob Spargel mit frischem Weißwein, ein fruchtiger Rosé zum Grillabend, ein kräftiger Roter zum Wild oder ein edelsüßer Dessertwein zum Bratapfel: Hier findest du saisonale Rezepte und stimmige Pairings für jeden Monat, jede Stimmung und jeden Tisch.

Entdecke, wie wunderbar sich Wein & Küche im Jahresverlauf ergänzen – und lass dich inspirieren, saisonal zu kochen und stilvoll zu genießen.

Neueste Rezepte mit Weinbegleitung

Oster-Mandelkuchen mit Rhabarberkompott

Süßer Osterabschluss mit perlendem Begleiter Zarter Mandelkuchen mit knuspriger Kruste, serviert mit fruchtigem Rhabarberkompott – [...]

Palmkätzchen-Gnocchi mit Morchelsauce

Frühlingshafte Pasta-Kreation mit alpiner Weinbegleitung Fluffige Kartoffelgnocchi in Form von Palmkätzchen, serviert mit edler Morchelsauce [...]

Oster-Nestchen aus Filoteig mit Wildkräuterfüllung

Luftige Teigkreation mit österreichischem Wein Knusprige Filoteig-Nester gefüllt mit frischen Wildkräutern und Frischkäse – eine [...]

Zitronen-Häschenbraten mit Frühlingserbsen

Zartes Kalbfleisch mit frischen Zitrusnoten Zarter Kalbsrücken mit knuspriger Zitronenkruste, serviert mit jungen Frühlingserbsen – [...]

Oster-Brotzeitplatte mit geräuchertem Lachs & Kren

Festlicher Auftakt mit perlendem Begleiter Eine üppige Platte mit geräuchertem Lachs, frischem Meerrettich und ausgewählten [...]

Bunte Eier-Ravioli mit Safranschaum

Kreative Oster-Pasta mit venezianischem Charme Farbenfrohe Ravioli in Eierform, gefüllt mit Ricotta-Spinat und serviert auf [...]

Gefüllte Osterlammkeule mit jungem Gemüse

Festlicher Braten mit mediterraner Würze Zarte Lammkeule gefüllt mit Knoblauch, Rosmarin und Pinienkernen, serviert mit [...]

Oster-Karotten-Tarte mit Feta & frischen Kräutern

Vegetarische Oster-Kreation in Pastelltönen Süße Karotten auf knusprigem Mürbteig mit würzigem Feta und frischen Frühlingskräutern [...]

Frühlingshase (Hasenrücken) mit Morcheln & Bärlauchknödel

Wildgericht mit französischem Charme Zarter Hasenrücken mit edlen Morcheln in Rotweinsauce, dazu luftige Bärlauchknödel – [...]

Osterschinken im Kräutermantel mit Spargelrisotto

Traditioneller Osterbraten mit frühlingshafter Begleitung Milchiger Osterschinken mit knuspriger Kräuterkruste auf cremigem Spargelrisotto – eine [...]

Karotten-Ingwer-Suppe mit Crème fraîche & Kresse

Wärmende Vorspeise mit moseltypischer Frische Cremige Karottensuppe mit feuriger Ingwernote, verfeinert mit Crème fraîche und [...]

Frühlingshafte Gemüselasagne mit Béchamel & Erbsen

Vegetarische Köstlichkeit mit österreichischem Wein Schichtweise aufgebaut mit frischem Frühlingsgemüse, cremiger Béchamelsauce und knackigen Erbsen [...]

Osterlachs im Blätterteig mit Frischkäse & Spinat

Festliches Fischgericht mit burgundischer Eleganz Zarter Lachs umhüllt von knusprigem Blätterteig, gefüllt mit cremigem Frischkäse [...]

Gefüllte Artischocken mit Zitrone & Kräuteröl (vegan)

Mediterrane Vorspeise mit italienischem Charakter Zarte Artischockenherzen gefüllt mit einer würzigen Kräutermischung, beträufelt mit Zitronen-Kräuteröl [...]

Gebratener Zander mit Bärlauchkruste & Zitronenrisotto

Frühlingshaftes Fischgericht mit österreichischem Wein Zanderfilet mit knuspriger Bärlauchkruste auf cremigem Zitronenrisotto – eine frische [...]

Osterlammragout mit Frühlingsgemüse & Thymian

Klassisches Festtagsgericht mit südfranzösischem Charme Zartes Lammfleisch in würziger Rotweinsauce mit jungem Frühlingsgemüse und frischem [...]

Ricotta-Spinat-Ravioli mit Salbeibutter & Zitrone

Feinwürzige Pasta-Kreation mit österreichischem Wein Zarte hausgemachte Ravioli gefüllt mit cremigem Ricotta-Spinat-Gemisch, beträufelt mit goldbrauner [...]

Gebratene Dorade mit Fenchel-Orangen-Gemüse

Die perfekte mediterrane Kombination Klassisches Mittelmeergericht mit knusprig gebratener Dorade, zartem Fenchel und frischen Orangen [...]

Lammkarree mit Kräuterkruste & grünem Spargel

Ein Gericht, das herzhaft und aromatisch ist Zartes Lammkarree wird mit einer aromatischen Kräuterkruste überzogen [...]

Erfrischende Erbsensuppe mit Minze & Zitronenzeste

Ein leichtes Frühlingsgericht voller Frische und Aroma Diese cremige Erbsensuppe kombiniert die Süße frischer Erbsen [...]

Gebackene Kräuterpalatschinken mit Frischkäsefüllung

Herzhaft, aromatisch und leicht – ein vegetarisches Frühlingsgericht mit österreichischem Flair Fein gehackte Frühlingskräuter verfeinern [...]

Frühlingsquiche mit Lauch, Bärlauch & Ricotta

Ein leichtes Frühlingsgericht voller frischer Aromen Diese Frühlingsquiche kombiniert zarten Lauch und aromatischen Bärlauch mit [...]

Gebratener Zander mit Frühlingsgemüse & Zitronenbutter

Frühling auf dem Teller – leicht, aromatisch & elegant Zanderfilet wird goldbraun gebraten und mit [...]

Spargelsalat mit Ei, Schnittlauch & Vinaigrette

Frühlingsfrisch, leicht & aromatisch Ein feiner Frühlingssalat mit zartem weißem Spargel, cremigem Ei, frisch geschnittenem [...]