Kategoriebild Weintypen

Weintypen

Weintypen – Charakter zeigen, Vielfalt genießen

Kategoriebild Kategorieseite Rosé

Roséweine

Mehr
Kategoriebild Kategorie Schaumweine und Perlweine

Schaum- & Perlweine

Mehr
Category Pic Dessert and Wine

Dessertweine

Mehr
Kategoriebild Orange Wines Orange Wine in Gläsern und Flasche bei georgischer Supra auf rustikalem Tisch, mit traditionellen Speisen

Orange Wines, Naturweine

Mehr
Kategoriebild Orange Wines Orthodoxer Mönch mit Orange Wine im Klosterkeller, Qvevris im Boden – georgische Weintradition

Weintypen – Vielfalt entdecken, Geschmack erleben

In der Kategorie Weintypen findest du eine Auswahl besonderer Weinarten, die sich durch ihre Stilistik, Herstellung und ihren Charakter von klassischen Rot- und Weißweinen abheben. Jeder dieser Weintypen bringt seine eigene Genusswelt mit – vom prickelnden Aperitif über sommerlich-frische Rosés bis hin zu süßen Verführungen zum Dessert.


Schaumweine
Ob edler Champagner, frischer Prosecco oder feinperliger Crémant – Schaumweine stehen für festliche Momente und elegante Begleiter zu Meeresfrüchten, feinen Häppchen oder leichten Vorspeisen.

Roséweine
Rosé vereint die Frische eines Weißweins mit den fruchtigen Noten roter Trauben. Von zartem Provence-Stil bis hin zu kräftigeren Rosados – Rosé passt wunderbar zu mediterraner Küche, Gegrilltem oder einfach gut gekühlt als unkomplizierter Genuss im Sommer.

Dessertweine
Edelsüß, aromatisch oder likörartig – Dessertweine wie Sauternes, Portwein, Moscato oder Eiswein bieten intensive Geschmackserlebnisse. Sie sind ideale Begleiter zu Käse, Schokolade, Früchten oder als krönender Abschluss eines Menüs.

Orange Wines & Naturweine
Orange Wines – maischevergorene Weißweine – bringen Struktur, Tiefe und Charakter ins Glas. Sie entstehen durch traditionelle Verfahren mit langem Schalenkontakt und zeichnen sich durch würzige Aromen, feine Tannine und eine orange- bis bernsteinfarbene Tönung aus. Viele Orange Wines zählen zu den Naturweinen und werden ohne oder mit minimaler Intervention vinifiziert. Sie sind spannende Essensbegleiter zu gereiftem Käse, fermentierten Speisen, orientalischer Küche und herzhaften Gemüsegerichten.


Ob prickelnd, frisch, süß oder ursprünglich – unsere Weintypen zeigen die ganze Bandbreite außergewöhnlicher Genussmomente.

Neueste Beiträge zu Weintypen und Speisenbegleitung

Tarte Tatin

Französische Dessertkunst – Wein und Speisen auf höchstem Niveau Wein zum Essen inspiriert zu neuen [...]

Rillettes de Tours

Französische Landküche trifft auf aromatische Begleiter – Wein und Speisen mit Stil Wein zum Essen [...]

Fleischschnacka

Elsässische Tradition aufgerollt – Wein und Speisen voller Charakter Wein zum Essen wird zur Erlebnisreise, [...]

Bouchées à la Reine (Gefüllte Blätterteigpasteten)

Französische Königsküche modern erleben – Genuss, der Wein und Speisen perfekt verbindet Wein zum Essen [...]

Foie Gras d’Alsace

Französische Genusskultur trifft exquisites Foodpairing Wein zum Essen ist im Elsass nirgends so elegant wie [...]

Bretzel d’Alsace (Elsässer Laugenbrezel)

Knusprige Elsässer Brezelkultur trifft prickelnden Weingenuss Wein zum Essen lebt von der Kunst, Klassiker neu [...]

Munster-Käse mit Kümmel und Brot

Elsässische Käseleidenschaft trifft Wein zum Essen Wein zum Essen kann wunderbar unkompliziert sein – vor [...]

Flammekueche / Tarte flambée

Knuspriger Genuss aus dem Elsass – Klassiker trifft Foodpairing-Kunst Wein zum Essen erhält mit der [...]

Choucroute Garnie (Sauerkraut mit verschiedenen Würsten und Fleisch)

Traditionsküche aus dem Elsass: Herzhaft, deftig, weinaffin Wein zum Essen und der Genuss französischer Regionalküche [...]