Grilled ribeye steak with green asparagus & balsamic reduction

Rezeptidee Wein zum Essen

Perfect steak with wine accompaniment – a spring treat

A juicy grilled ribeye steak with crispy green asparagus and an aromatic balsamic reduction – a dish that heralds the culinary arrival of spring. The roasted flavours of the steak, the slightly bitter note of the asparagus and the sweet and sour note of the balsamic reduction call for a powerful, fruity red wine. Find out here which wines go perfectly with this fine steak dish!

Wine recommendations

1st Cabernet Sauvignon from Mendoza (Argentina)

  • Why? The juicy fruit and spicy notes of an Argentinian Cabernet Sauvignon go perfectly with the crust of the grilled steak. The powerful tannins complement the fatty structure of the ribeye and perfectly balance the acidity of the balsamic reduction.
  • Recommended region: Mendoza, Argentina

2. cabernet sauvignon from Napa Valley (California, USA)

  • Why? The intense fruit concentration and silky tannins of a Napa Valley Cabernet harmonise perfectly with the combination of meat, asparagus and balsamic vinegar. Notes of blackcurrant, vanilla and oak underline the flavours of the steak.
  • Recommended region: Napa Valley, California

3. Bordeaux (Médoc, France)

  • Why? A classic Bordeaux from the Médoc offers an elegant blend of dark fruit, fine tannins and earthy notes that highlight the roasted flavours of the steak and the depth of the balsamic reduction.
  • Recommended region: Médoc, Pauillac

The recipe:

Gegrilltes Ribeye-Steak mit grünem Spargel & Balsamico-Reduktion

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Ein saftiges, gegrilltes Ribeye-Steak, kombiniert mit grünem Spargel und einer intensiven Balsamico-Reduktion. Ein harmonisches Zusammenspiel aus Röstaromen, frischer Säure und leicht bitteren Noten – perfekt mit einem vollmundigen Cabernet Sauvignon.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course Hauptgericht
Cuisine Amerikanisch, Mediterran
Servings 2 Personen
Calories 850 kcal

Kochutensilien

  • 1 Grill oder Grillpfanne
  • 1 Kleiner Topf für die Balsamico-Reduktion
  • 1 Zange zum Wenden der Steaks
  • 1 Schneidebrett & Messer

Zutaten
  

Für das Steak & den Spargel:

  • 2 Ribeye-Steaks (je ca. 300 g)
  • 300 g grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer

Für die Balsamico-Reduktion:

  • 1oo ml Balsamico-Essig
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

Zubereitung
 

Balsamico-Reduktion vorbereiten:

  • Den Balsamico-Essig mit Honig und Dijon-Senf in einem kleinen Topf vermengen.
  • Bei mittlerer Hitze langsam reduzieren, bis die Sauce leicht eindickt (ca. 10 Minuten).
  • Butter einrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Steaks grillen:

  • Die Steaks mit Olivenöl einreiben und großzügig mit Salz & Pfeffer würzen
  • Grill oder Grillpfanne stark erhitzen und die Steaks ca. 3–4 Minuten pro Seite grillen (für medium-rare).
  • Nach dem Grillen 5 Minuten ruhen lassen.

Spargel zubereiten:

  • Grünen Spargel an den Enden kürzen.
  • In einer heißen Pfanne mit Butter und Olivenöl 5 Minuten anbraten.
  • Mit Salz & Pfeffer würzen.

Servieren:

  • Die Steaks mit der Balsamico-Reduktion beträufeln und mit dem Spargel anrichten.

Empfohlene Beilagen

  • Kartoffelgratin mit Kräutern
  • Ofenkartoffeln mit Rosmarin
  • Geröstete Kirschtomaten mit Knoblauch
  • Frischer Rucola-Salat mit Parmesanspänen

Nährwerte pro Portion

Calories: 850kcalCarbohydrates: 20gProtein: 65gFat: 55g
Keyword Balsamico-Reduktion, Cabernet Sauvignon, Frühlingsküche, gegrilltes Steak, grüner Spargel, Ribeye-Steak, Steak & Wein
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