Ziegenkäse‑Tarte mit Feigen & Rosmarin
Foodie
Eine raffinierte Tarte mit cremigem Ziegenkäse, frischen Feigen und Rosmarin auf knusprigem Mürbeteig – ideal für den Spätsommer. Die süß-herbe Kombination passt perfekt als edle Vorspeise oder leichtes Hauptgericht und bringt mediterranes Flair auf den Tisch.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Französisch, Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 550 kcal
Mürbeteig:
- 100 g Mehl
- 50 g kalte Butter in Würfeln
- 1 Prise Salz
- 1 –2 EL kaltes Wasser
Belag:
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 4 frische Feigen geviertelt
- 1 EL Honig
- 1 TL frischer Rosmarin fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Mürbeteig vorbereiten:
Mehl, Butter und Salz zu Streuseln verarbeiten.
Kaltes Wasser zugeben, kurz verkneten, Teig flach formen und 30 Minuten kühlen.
Tarte vorbacken:
Teig ausrollen, Tarteform auslegen.
Blindbacken bei 180 °C (Umluft) ca. 10 Minuten.
Backpapier entfernen und weiter 5 Minuten backen.
Belag zusammenstellen:
Ziegenkäse mit Olivenöl glattrühren.
Auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Feigen, Honig und Rosmarin darauf arrangieren.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Empfohlene Beilagen:
Frischer Feldsalat mit Walnuss-Vinaigrette
Gegrillte Baguette-Scheiben
Gefüllte Oliven mit Zitrone & Thymian
Kalorien: 550kcalKohlenhydrate: 30gEiweiß: 12gFett: 40g
Keyword Crémant, Feigen, Rosmarin, Spätsommer, Ziegenkäse‑Tarte