Zanderfilet mit Zitronen-Butter-Sauce und sautiertem Spinat
Foodie
Zart gebratenes Zanderfilet mit einer cremigen Zitronen-Butter-Sauce, dazu sautierter Spinat mit Knoblauch. Ein feines Fischgericht, das mit seiner Frische ideal zu einem Lugana passt.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gericht Fischgericht, Hauptgericht
Küche Italienisch, Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 520 kcal
1 Große Pfanne zum Braten des Zanders
1 Kleine Pfanne für den Spinat
1 Kleiner Topf für die Sauce
1 Schneidebrett & Messer
1 Zitronenreibe
Für den Zander:
- 2 Zanderfilets je ca. 180 g, mit oder ohne Haut
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Meersalz
- ½ TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Für die Zitronen-Butter-Sauce:
- 50 g Butter
- Saft von ½ Zitrone
- ½ TL Zitronenabrieb
- 1 EL trockener Weißwein z. B. Lugana
- 1 kleine Schalotte fein gewürfelt
- 1 TL Kapern gehackt (optional)
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für den sautierten Spinat:
- 150 g frischer Babyspinat
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zitronen-Butter-Sauce zubereiten:
Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
Schalottenwürfel und Kapern (optional) hinzufügen und 2 Minuten anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen, Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzufügen.
Mit Salz & Pfeffer abschmecken und warmhalten.
Zander braten:
Zanderfilets mit Salz & Pfeffer würzen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets auf der Hautseite (falls vorhanden) ca. 3–4 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Wenden und auf der anderen Seite 1–2 Minuten fertig garen.
Spinat sautieren:
Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Knoblauch kurz anschwitzen.
Spinat hinzufügen und 2–3 Minuten unter gelegentlichem Rühren sautieren.
Mit Muskatnuss, Salz & Pfeffer abschmecken.
Servieren:
Zanderfilets auf Teller legen, Zitronen-Butter-Sauce darüberträufeln.
Mit dem sautierten Spinat anrichten.
Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
Empfohlene Beilagen
Kartoffelpüree mit Olivenöl & Meersalz
Ofenkartoffeln mit Rosmarin
Zitronen-Risotto mit Parmesan
Kalorien: 520kcalKohlenhydrate: 15gEiweiß: 45gFett: 32g
Keyword Fisch und Wein, italienische Küche, Lugana, Wein & Essen Pairing, Weißwein, Zander, Zitronen-Butter-Sauce