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Wildschweinkeule mit Preiselbeerjus & Serviettenknödeln

Ein festliches Wildgericht mit herbstlicher Eleganz. Zart geschmorte Wildschweinkeule trifft auf einen fruchtigen Preiselbeerjus und luftige Serviettenknödel. Das kräftige Aroma des Fleisches wird durch die süß-säuerliche Frische der Preiselbeeren perfekt ergänzt. Ideal zu einem strukturierten Rotwein wie Cabernet Sauvignon aus Stellenbosch WO, der Kraft und Eleganz ins Glas bringt.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Europäisch, Festlich
Portionen 2 Personen
Kalorien 890 kcal

Kochutensilien

  • 1 Bräter
  • 1 Pfanne
  • 1 Topf
  • 1 Küchengarn
  • 1 Sieb
  • 1 Schneidebrett & Messer

Zutaten
  

Für die Wildschweinkeule:

  • 800 g Wildschweinkeule ohne Knochen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 400 ml Wildfond
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Butter
  • Salz Pfeffer

Für den Preiselbeerjus:

  • 2 EL Preiselbeeren Glas oder frisch
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Rotweinessig
  • 100 ml Bratensaft aus dem Schmorfond

Für die Serviettenknödel:

  • 4 altbackene Brötchen
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 EL Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • Petersilie Muskat, Salz, Pfeffer

Zubereitung
 

Wildschweinkeule schmoren:

  • Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in Butter kräftig anbraten und beiseitelegen.
  • Zwiebel, Möhre und Sellerie in Stücke schneiden, im Bräter anrösten.
  • Tomatenmark zugeben, kurz rösten, mit Rotwein ablöschen.
  • Wildfond, Rosmarin und Lorbeer hinzufügen, Keule einlegen und zugedeckt 90 Minuten bei 160 °C schmoren.

Preiselbeerjus zubereiten:

  • Preiselbeeren mit Zucker karamellisieren, mit Essig ablöschen.
  • Bratensaft einrühren und leicht einkochen lassen, bis der Jus sirupartig ist.

Serviettenknödel formen:

  • Brötchen in Würfel schneiden, mit warmer Milch übergießen.
  • Butter und Zwiebel in der Pfanne anschwitzen, zugeben, dann Eier, Gewürze und Petersilie untermischen.
  • Teig in Frischhaltefolie zu einer Rolle formen, 25 Minuten in siedendem Wasser garen.

Anrichten:

  • Fleisch in Scheiben schneiden, mit Jus und Knödeln auf warmen Tellern servieren.

Empfohlene Beilagen:

  • Rotkohl mit Apfel
  • Rosenkohl mit Speck
  • Selleriepüree

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 890kcalKohlenhydrate: 45gEiweiß: 65gFett: 42g
Keyword Festtagsgericht, Herbst, Rotwein, Wein zum Essen, Wild
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