Wildschweinkeule mit Preiselbeerjus & Serviettenknödeln
Ein festliches Wildgericht mit herbstlicher Eleganz. Zart geschmorte Wildschweinkeule trifft auf einen fruchtigen Preiselbeerjus und luftige Serviettenknödel. Das kräftige Aroma des Fleisches wird durch die süß-säuerliche Frische der Preiselbeeren perfekt ergänzt. Ideal zu einem strukturierten Rotwein wie Cabernet Sauvignon aus Stellenbosch WO, der Kraft und Eleganz ins Glas bringt.
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 25 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Europäisch, Festlich
Portionen 2 Personen
Kalorien 890 kcal
1 Bräter
1 Pfanne
1 Topf
1 Küchengarn
1 Sieb
1 Schneidebrett & Messer
Für die Wildschweinkeule:
- 800 g Wildschweinkeule ohne Knochen
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stück Sellerie
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Rotwein
- 400 ml Wildfond
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Butter
- Salz Pfeffer
Für den Preiselbeerjus:
- 2 EL Preiselbeeren Glas oder frisch
- 1 TL Zucker
- 1 EL Rotweinessig
- 100 ml Bratensaft aus dem Schmorfond
Für die Serviettenknödel:
- 4 altbackene Brötchen
- 200 ml Milch
- 2 Eier
- 1 EL Butter
- 1 kleine Zwiebel
- Petersilie Muskat, Salz, Pfeffer
Wildschweinkeule schmoren:
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in Butter kräftig anbraten und beiseitelegen.
Zwiebel, Möhre und Sellerie in Stücke schneiden, im Bräter anrösten.
Tomatenmark zugeben, kurz rösten, mit Rotwein ablöschen.
Wildfond, Rosmarin und Lorbeer hinzufügen, Keule einlegen und zugedeckt 90 Minuten bei 160 °C schmoren.
Preiselbeerjus zubereiten:
Preiselbeeren mit Zucker karamellisieren, mit Essig ablöschen.
Bratensaft einrühren und leicht einkochen lassen, bis der Jus sirupartig ist.
Serviettenknödel formen:
Brötchen in Würfel schneiden, mit warmer Milch übergießen.
Butter und Zwiebel in der Pfanne anschwitzen, zugeben, dann Eier, Gewürze und Petersilie untermischen.
Teig in Frischhaltefolie zu einer Rolle formen, 25 Minuten in siedendem Wasser garen.
Empfohlene Beilagen:
Rotkohl mit Apfel
Rosenkohl mit Speck
Selleriepüree
Kalorien: 890kcalKohlenhydrate: 45gEiweiß: 65gFett: 42g
Keyword Festtagsgericht, Herbst, Rotwein, Wein zum Essen, Wild