Go Back
+ servings
Wein zum Essen Wildentenbrust mit Apfel-Rotkohl & Haselnusskrokant, serviert im herbstlichen Garten mit Pinot Noir aus Oregon

Wildentenbrust mit Apfel-Rotkohl & Haselnusskrokant

admin
Ein festliches Gericht, das die perfekte Balance von Wein und Speisen zeigt: Zarte Wildentenbrust, serviert mit süß-säuerlichem Apfel-Rotkohl und knusprigem Haselnusskrokant. Der herbstliche Charakter wird durch erdige Aromen und nussige Röstaromen geprägt. Ein Genuss, der sowohl elegant als auch bodenständig wirkt und mit einem Pinot Noir aus Oregon zu kulinarischer Perfektion gelangt.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Europäisch, Französisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 640 kcal

Kochutensilien

  • 1 Bratpfanne
  • 1 Ofenform
  • 1 Kochtopf
  • 1 Schneidebrett & Messer

Zutaten
  

Für die Entenbrust:

  • 2 Wildentenbrüste
  • Salz Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz

Für den Apfel-Rotkohl:

  • ½ Kopf Rotkohl
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Gänseschmalz
  • 150 ml Rotwein
  • 2 EL Preiselbeeren

Für den Haselnusskrokant:

  • 80 g Haselnüsse
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Wasser

Zubereitung
 

Entenbrust:

  • Hautseite der Entenbrüste einschneiden, würzen und in Butterschmalz auf der Hautseite anbraten.
  • Im Ofen bei 160 °C ca. 12–15 Minuten fertig garen.

Apfel-Rotkohl:

  • Rotkohl fein hobeln, Zwiebel würfeln und in Gänseschmalz anschwitzen.
  • Mit Rotwein ablöschen, Äpfel zugeben, köcheln lassen und mit Preiselbeeren abschmecken.

Haselnusskrokant:

  • Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Wasser und Haselnüsse zugeben.
  • Auf Backpapier auskühlen lassen, grob hacken.

Empfohlene Beilagen:

  • Kartoffelgratin
  • Serviettenknödel
  • Feldsalat mit Walnüssen

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 640kcalKohlenhydrate: 38gEiweiß: 42gFett: 28g
Keyword Apfel-Rotkohl, Haselnuss, Herbstrezepte, Weinbegleitung, Wildente
Hast Du das Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es geschmeckt hat