Weißer Spargel mit Orangen-Hollandaise und gebratenem Zander
Foodie
Ein elegantes Frühlingsgericht mit zartem weißen Spargel, einer fruchtigen Orangen-Hollandaise und knusprig gebratenem Zanderfilet. Die harmonische Kombination aus feiner Säure und dezenter Süße wird durch einen Lugana-Wein perfekt ergänzt.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 550 kcal
1 Topf
1 Pfanne
1 Schneebesen
1 Schneidebrett
1 Messer
Für den Spargel:
- 500 g weißer Spargel
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 EL Butter
Für die Orangen-Hollandaise:
- 2 Eigelb
- 100 g Butter
- Saft einer halben Orange
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für den Zander:
- 2 Zanderfilets je ca. 150 g
- 1 EL Mehl
- 1 EL Butter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Spargel:
Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen.
In einem Topf Wasser mit Zucker, Salz und Butter zum Kochen bringen.
Spargel darin ca. 10–15 Minuten bissfest garen.
Orangen-Hollandaise:
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen.
Eigelb mit Orangensaft über einem Wasserbad schaumig schlagen.
Geschmolzene Butter langsam einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zander:
Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mehlieren.
In einer Pfanne Butter erhitzen und die Filets auf der Hautseite knusprig braten.
Wenden und kurz auf der Fleischseite garen.
Kalorien: 550kcalKohlenhydrate: 25gEiweiß: 32gFett: 35g
Keyword Fischgericht, Frühling, Lugana, Orangen-Hollandaise, Spargel, Zander