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Weißer Spargel mit Orangen-Hollandaise und gebratenem Zander

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Ein elegantes Frühlingsgericht mit zartem weißen Spargel, einer fruchtigen Orangen-Hollandaise und knusprig gebratenem Zanderfilet. Die harmonische Kombination aus feiner Säure und dezenter Süße wird durch einen Lugana-Wein perfekt ergänzt.​
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 550 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Pfanne
  • 1 Schneebesen
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer

Zutaten
  

Für den Spargel:

  • 500 g weißer Spargel
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Butter​

Für die Orangen-Hollandaise:

  • 2 Eigelb
  • 100 g Butter
  • Saft einer halben Orange
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack​

Für den Zander:

  • 2 Zanderfilets je ca. 150 g
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
 

Spargel:

  • Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen.
  • In einem Topf Wasser mit Zucker, Salz und Butter zum Kochen bringen.
  • Spargel darin ca. 10–15 Minuten bissfest garen.​

Orangen-Hollandaise:

  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  • Eigelb mit Orangensaft über einem Wasserbad schaumig schlagen.
  • Geschmolzene Butter langsam einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.​

Zander:

  • Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mehlieren.
  • In einer Pfanne Butter erhitzen und die Filets auf der Hautseite knusprig braten.
  • Wenden und kurz auf der Fleischseite garen.​

Anrichten:

  • Spargel auf Tellern anrichten, Zanderfilet darauflegen und mit Orangen-Hollandaise nappieren.​

Empfohlene Beilagen:

  • Petersilienkartoffeln
  • Frischer Feldsalat mit Orangenvinaigrette
  • Ciabatta mit Olivenöl und Meersalz

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 550kcalKohlenhydrate: 25gEiweiß: 32gFett: 35g
Keyword Fischgericht, Frühling, Lugana, Orangen-Hollandaise, Spargel, Zander
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