Go Back
+ servings

Vitello Tonnato

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Vitello Tonnato ist ein piemontesischer Klassiker: Zart gegarter Kalbsrücken trifft auf fein-cremige Thunfisch-Kapern-Sauce mit mediterraner Würze, Zitrone und Kapern. Das Gericht ist leicht, erfrischend und zugleich raffiniert – sommerlich als Vorspeise, an Festtagen oder zum besonderen Lunch. Perfekt zu einem belebenden Weißwein wie Gavi di Gavi, der Frische, Leichtigkeit und einen Hauch Italien auf jede Tafel bringt.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Festtagsgericht, Klassiker, Vorspeise
Küche Italienisch, Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 395 kcal

Kochutensilien

  • 1 Bräter oder Topf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Stabmixer
  • 1 Schale

Zutaten
  

Für das Kalbfleisch

  • 350 g Kalbsrücken oder -braten am Stück
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Möhre
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Selleriestange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 6 Pfefferkörner

Für die Tonnato-Sauce

  • 1 Dose Thunfisch in Öl ca. 100g Abtropfgewicht
  • 1 Ei M
  • 2 Sardellenfilets
  • 1 EL Kapern abgetropft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 TL Weißweinessig
  • Salz Pfeffer

Garnitur

  • Kapern
  • Zitronenzesten
  • Blätter vom Stangensellerie

Zubereitung
 

Fleisch garen

  • Gemüse in Stücke schneiden, mit Brühe, Lorbeer, Pfefferkörnern zum Kochen bringen.
  • Kalbfleisch zugeben, langsam bei niedriger Temperatur ca. 40Min. weichpochieren, herausheben, abkühlen lassen.

Sauce & Anrichten

  • Thunfisch, Sardellen, Kapern, Ei, Zitronensaft, Essig pürieren.
  • Olivenöl langsam einlaufen lassen, zu cremiger Sauce mixen, mit Salz, Pfeffer, etwas Brühe abschmecken.
  • Kalbfleisch sehr dünn aufschneiden, auf Tellern fächerförmig anrichten, Tonnato-Sauce darüberziehen, mit Kapern, Zitronenzesten und Blättern garnieren.

Empfohlene Beilagen

  • Dünnes Weißbrot oder Ciabatta
  • Kleiner Rucola-Salat
  • Gegrillte Zucchinistreifen

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 395kcalKohlenhydrate: 6gEiweiß: 34gFett: 25g
Keyword Cortese, Gavi di Gavi, Kalb, Sommer, Thunfischsauce, Vitello Tonnato
Hast Du das Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es geschmeckt hat