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Wein zum Essen mit Tirtlan: Südtiroler Spezialität mit Sauerkraut und Spinat auf rustikalem Holzteller, dazu Müller-Thurgau DOC im Glas – alpenländisches Setting mit Holzdekor, Kräutern und Bergblick

Tirtlan (gefüllte Teigtaschen mit Sauerkraut oder Spinat)

admin
Tirtlan sind Südtiroler Teigtaschen aus Roggen- und Weizenmehl, gefüllt mit würzigem Sauerkraut oder zartem Spinat. Diese goldgelb ausgebackenen Taschen bestechen durch ihre harmonische Aromatik und die Kombination von Knusprigkeit und Cremigkeit. Die Füllung eignet sich sowohl für klassische, deftige als auch vegetarische Variationen und begeistert mit feinem Kräuterduft. Ein kulinarisches Highlight für Genießer und Liebhaber der alpenländischen Küche.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italienisch, Südtiroler
Portionen 2 Personen
Kalorien 450 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Schüssel
  • 1 Nudelholz
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

Teig:

  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g Roggenmehl
  • 1 Ei
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz

Füllung 1: Sauerkraut

  • 150 g Sauerkraut
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • Salz Pfeffer

Füllung 2: Spinat

  • 150 g frischer Spinat
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Muskat

Sonstiges:

  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Butter oder Butterschmalz zum Braten

Zubereitung
 

Teig:

  • Beide Mehlsorten und Salz mischen.
  • Ei und lauwarmes Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  • Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Füllungen:

  • Sauerkraut mit Zwiebel in Butter anschwitzen, würzen und abkühlen lassen.
  • Spinat mit Schalotte in Butter dünsten, mit Muskat würzen und abkühlen lassen.

Formen:

  • Teig dünn ausrollen, runde Kreise ausstechen.
  • Füllung mittig platzieren, Teig zu Taschen verschließen und ränder mit Ei bestreichen.

Zubereiten:

  • In heißer Butter oder Butterschmalz goldgelb ausbacken.

Empfohlene Beilagen:

  • Schnittlauchrahm
  • Rohkostsalat
  • Butterkartoffeln

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 450kcalKohlenhydrate: 52gEiweiß: 14gFett: 18g
Keyword Südtirol, Teigtaschen, Tirtlan, Vegetarisch, Weinbegleitung
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