Tirtlan (gefüllte Teigtaschen mit Sauerkraut oder Spinat)
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Tirtlan sind Südtiroler Teigtaschen aus Roggen- und Weizenmehl, gefüllt mit würzigem Sauerkraut oder zartem Spinat. Diese goldgelb ausgebackenen Taschen bestechen durch ihre harmonische Aromatik und die Kombination von Knusprigkeit und Cremigkeit. Die Füllung eignet sich sowohl für klassische, deftige als auch vegetarische Variationen und begeistert mit feinem Kräuterduft. Ein kulinarisches Highlight für Genießer und Liebhaber der alpenländischen Küche.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italienisch, Südtiroler
Portionen 2 Personen
Kalorien 450 kcal
1 Topf
1 Schüssel
1 Nudelholz
1 Pfanne
Teig:
- 100 g Weizenmehl
- 50 g Roggenmehl
- 1 Ei
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
Füllung 1: Sauerkraut
- 150 g Sauerkraut
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Butter
- Salz Pfeffer
Füllung 2: Spinat
- 150 g frischer Spinat
- 1 kleine Schalotte
- 1 EL Butter
- 1 Prise Muskat
Sonstiges:
- 1 Ei zum Bestreichen
- Butter oder Butterschmalz zum Braten
Teig:
Beide Mehlsorten und Salz mischen.
Ei und lauwarmes Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Füllungen:
Sauerkraut mit Zwiebel in Butter anschwitzen, würzen und abkühlen lassen.
Spinat mit Schalotte in Butter dünsten, mit Muskat würzen und abkühlen lassen.
Formen:
Teig dünn ausrollen, runde Kreise ausstechen.
Füllung mittig platzieren, Teig zu Taschen verschließen und ränder mit Ei bestreichen.
Empfohlene Beilagen:
Schnittlauchrahm
Rohkostsalat
Butterkartoffeln
Kalorien: 450kcalKohlenhydrate: 52gEiweiß: 14gFett: 18g
Keyword Südtirol, Teigtaschen, Tirtlan, Vegetarisch, Weinbegleitung