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Wein zum Essen Tarta de Peras al Vino Tinto mit Rioja und Vanilleeis auf herbstlichem Gartentisch, Walnüsse und Mandeln als Beilage

Tarta de Peras al Vino Tinto (Rotwein-Birnen-Tarte)

admin
Die Rotwein-Birnen-Tarte verbindet pochierte Birnen in aromatischem Rioja-Sirup mit einem knusprigen Mürbeteig und feiner Nussnote. Die Birnen werden mit Rotwein, Zimt, Nelken, Orange und Zucker weich gekocht, auf einen gebackenen Tarteboden gesetzt und mit Sirup und Mandelsplittern veredelt. Das Ergebnis ist ein saftig-kräftiges Herbstdessert, das sich einfach vorbereiten lässt und auch nach zwei Tagen noch aromatisch bleibt. Durch ihre elegante Optik und das raffinierte Geschmacksspiel ist diese Tarte ideal für festliche Anlässe.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Dessert, Kuchen, Tarte
Küche Spanisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 480 kcal

Kochutensilien

  • 1 Tarteform
  • 1 Kleiner Topf
  • 1 Sieb
  • 1 Schneebesen
  • 1 Backpapier

Zutaten
  

Hauptzutaten

  • 2 feste Birnen z.B. Conference
  • 400 ml Rioja Tinto halbtrocken oder süß
  • 80 g Zucker
  • 1 Bio-Orange Schale & Saft
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 1 EL Mandelstifte
  • 1 Prise Salz

Tarteboden

  • 130 g Mehl
  • 60 g kalte Butter
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL gemahlene Mandeln

Zubereitung
 

Birnen pochieren

  • Birnen schälen, halbieren und entkernen.
  • Wein, Zucker, Orangenabrieb, -saft, Zimtstange und Nelken in Topf geben, aufkochen.
  • Birnen 20 Minuten darin sanft pochieren, herausnehmen.
  • Sirup weiter einkochen, bis er dickflüssig wird.

Tarteboden

  • Mehl, Butter, Puderzucker, Salz und Mandeln krümelig reiben. Eigelb zugeben, rasch verkneten.
  • Teig flach drücken, kühlen (15 Minuten), dann ausrollen und in Backform legen.
  • Teig mit Backpapier bedecken, blindbacken bei 180 °C, 15 Minuten.

Fertigstellen

  • Birnenhälften auf Tarteboden verteilen, Sirup darüber gießen, mit Mandelstiften bestreuen.
  • Weitere 15 Minuten fertig backen, lauwarm oder kalt servieren.

Empfohlene Beilagen:

  • Vanilleeis
  • geschlagene Sahne mit Orangenzeste
  • karamellisierte Walnüsse

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 480kcalKohlenhydrate: 62gEiweiß: 7gFett: 18g
Keyword Dessert, Herbstrezepte, Rioja, Rotwein-Birne, Tarte, Wein zum Essen
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