Tarta de Peras al Vino Tinto (Rotwein-Birnen-Tarte)
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Die Rotwein-Birnen-Tarte verbindet pochierte Birnen in aromatischem Rioja-Sirup mit einem knusprigen Mürbeteig und feiner Nussnote. Die Birnen werden mit Rotwein, Zimt, Nelken, Orange und Zucker weich gekocht, auf einen gebackenen Tarteboden gesetzt und mit Sirup und Mandelsplittern veredelt. Das Ergebnis ist ein saftig-kräftiges Herbstdessert, das sich einfach vorbereiten lässt und auch nach zwei Tagen noch aromatisch bleibt. Durch ihre elegante Optik und das raffinierte Geschmacksspiel ist diese Tarte ideal für festliche Anlässe.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Dessert, Kuchen, Tarte
Küche Spanisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 480 kcal
1 Tarteform
1 Kleiner Topf
1 Sieb
1 Schneebesen
1 Backpapier
Hauptzutaten
- 2 feste Birnen z.B. Conference
- 400 ml Rioja Tinto halbtrocken oder süß
- 80 g Zucker
- 1 Bio-Orange Schale & Saft
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken
- 1 EL Mandelstifte
- 1 Prise Salz
Tarteboden
- 130 g Mehl
- 60 g kalte Butter
- 1 EL Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 2 EL gemahlene Mandeln
Birnen pochieren
Birnen schälen, halbieren und entkernen.
Wein, Zucker, Orangenabrieb, -saft, Zimtstange und Nelken in Topf geben, aufkochen.
Birnen 20 Minuten darin sanft pochieren, herausnehmen.
Sirup weiter einkochen, bis er dickflüssig wird.
Tarteboden
Mehl, Butter, Puderzucker, Salz und Mandeln krümelig reiben. Eigelb zugeben, rasch verkneten.
Teig flach drücken, kühlen (15 Minuten), dann ausrollen und in Backform legen.
Teig mit Backpapier bedecken, blindbacken bei 180 °C, 15 Minuten.
Fertigstellen
Birnenhälften auf Tarteboden verteilen, Sirup darüber gießen, mit Mandelstiften bestreuen.
Weitere 15 Minuten fertig backen, lauwarm oder kalt servieren.
Kalorien: 480kcalKohlenhydrate: 62gEiweiß: 7gFett: 18g
Keyword Dessert, Herbstrezepte, Rioja, Rotwein-Birne, Tarte, Wein zum Essen