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Steirischer Schafskäse-Strudel mit Kürbiskernen & Kräutern

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Ein knuspriger Strudel mit würzigem steirischem Schafskäse, gerösteten Kürbiskernen und frischen Kräutern. Dieses Gericht kombiniert alpine Aromen mit einer feinen Nussigkeit und passt ideal zu einem steirischen Sauvignon Blanc.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Österreichisch, Steirisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 480 kcal

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Schüssel zum Vermengen der Füllung
  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Pinsel zum Bestreichen

Zutaten
  

Für den Strudel:

  • 1 Strudelteig (alternativ: Filoteig)
  • 200 g steirischer Schafskäse
  • 2 EL Kürbiskerne, grob gehackt
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL Thymian, frisch
  • 1 TL Honig
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
 

Füllung vorbereiten:

  • Den Schafskäse in eine Schüssel bröseln.
  • Gehackte Kürbiskerne, Kräuter, Kürbiskernöl und Honig hinzufügen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermengen.

Strudel formen:

  • Den Strudelteig auf einem Backpapier ausrollen.
  • Die Füllung in der Mitte verteilen und die Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen.
  • Den Teig vorsichtig aufrollen und die Enden verschließen.

Backen & Servieren:

  • Den Strudel mit Ei bestreichen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  • Mit zusätzlichem Kürbiskernöl beträufeln und heiß servieren.

Empfohlene Beilagen

  • Frischer Rucola-Salat mit Kürbiskernöl-Dressing
  • Gedünstetes Gemüse der Saison
  • Knuspriges Bauernbrot mit Butter

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 480kcalKohlenhydrate: 35gEiweiß: 20gFett: 30g
Keyword chilenischer Sauvignon Blanc, Kürbiskerne, österreichisches Essen, Schafskäse-Strudel, steirische Küche, Strudel Rezept, Wein & Essen Pairing
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