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Wein zum Essen Speckknödel in Rinderbrühe mit Vernatsch, Südtiroler Landhausstil auf Holztisch, Blattsalat, Brot und uriger Dekoration.

Speckknödel in Rinderbrühe

admin
Kurze Zusammenfassung: Herzhafte Speckknödel in klarer Rinderbrühe sind ein Klassiker der alpinen Küche. Das Gericht vereint würzigen Speck, frische Kräuter und zarten Knödelteig mit aromatischer Brühe – wärmend, sättigend und fein abgestimmt auf Wein zum Essen. Perfekt als Hauptgericht oder kräftige Vorspeise!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Alpenküche, Deutsch-Österreichisch, Südtirol
Portionen 2 Personen
Kalorien 560 kcal

Kochutensilien

  • 1 Großer Kochtopf
  • 1 Schüssel
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schaumlöffel
  • 1 Suppenteller

Zutaten
  

Für die Speckknödel

  • 120 g altbackenes Weißbrot
  • 80 g Speck durchwachsen
  • 2 Eier
  • 60 ml Milch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Petersilie gehackt
  • Salz Pfeffer, Muskat

Für die Rinderbrühe

  • 800 ml kräftige Rinderbrühe
  • 1 Karotte
  • 1 Stück Lauch
  • 1 Stange Sellerie
  • Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung
 

Speckknödel zubereiten

  • Weißbrot in kleine Würfel schneiden.
  • Speck fein würfeln und in der Pfanne anbraten.
  • Zwiebel klein schneiden, in Butter glasig dünsten, mit Speck mischen.
  • Brot, Speckmasse und Petersilie in eine Schüssel geben.
  • Milch erwärmen, mit den Eiern verquirlen, über die Brotmasse gießen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und alles verkneten.
  • 10 Minuten ziehen lassen, dann mit feuchten Händen Knödel formen.

Speckknödel garen

  • Brühe mit Karotte, Lauch und Sellerie aufkochen.
  • Knödel vorsichtig hineingeben und 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
  • Brühe mit Knödeln in Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen.

Empfohlene Beilagen

  • Frischer Blattsalat
  • Sauerteigbrot
  • Meerrettich-Dip

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 560kcalKohlenhydrate: 45gEiweiß: 25gFett: 28g
Keyword Alpenküche, Bouillon, deftige Küche, Südtirol, Wein zum Essen
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