Go Back
+ servings
Wein zum Essen Schlutzkrapfen mit Spinat-Ricotta-Füllung & brauner Butter, Südtiroler Landschaft, Holztisch, Beilagen, Weißwein, mediterrane Tischszene.

Schlutzkrapfen mit Spinat-Ricotta-Füllung & brauner Butter

admin
Kurze Zusammenfassung: Schlutzkrapfen aus feinem Teig, gefüllt mit würzigem Spinat und cremigem Ricotta, werden in brauner Butter geschwenkt und mit Parmesan bestreut serviert. Dieses alpenländische Gericht zeichnet sich durch aromatische Vielschichtigkeit und perfekte Harmonie mit frischem Weißwein aus. Schlutzkrapfen sind Genuss pur!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italienisch, Südtirol
Portionen 2 Personen
Kalorien 480 kcal

Kochutensilien

  • 1 Nudelholz
  • 1 Schüssel
  • 1 Topf
  • 1 Pfanne
  • 1 Nudelmaschine (optional)
  • 1 Ausstecher
  • 1 Löffel

Zutaten
  

Für den Teig

  • 120 g Weizenmehl
  • 40 g Roggenmehl
  • 1 Ei
  • 60 ml Wasser ca.
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 120 g Blattspinat frisch oder TK, aufgetaut
  • 100 g Ricotta
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Parmesan frisch gerieben
  • Salz Pfeffer, Muskat

Zum Servieren

  • 60 g Butter
  • 2 EL Parmesan frisch gerieben
  • Schnittlauch oder Petersilie

Zubereitung
 

Teig zubereiten

  • Mehlsorten, Ei, Wasser und Salz zu glattem Teig kneten.
  • In Folie wickeln, 20 Minuten ruhen lassen.

Füllung zubereiten

  • Spinat grob hacken, Zwiebel fein würfeln.
  • Zwiebel in Butter anbraten, Spinat zugeben und abkühlen lassen.
  • Spinat, Ricotta und Parmesan vermengen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.

Schlutzkrapfen formen

  • Teig dünn ausrollen, Kreise (ca. 8 cm) ausstechen.
  • Je 1 TL Füllung in die Mitte geben, Halbmond formen, Ränder festdrücken.

Kochen und Anrichten

  • In reichlich Salzwasser 5 Minuten garziehen lassen, abtropfen.
  • Butter in Pfanne braun werden lassen, Schlutzkrapfen darin schwenken.
  • Mit Parmesan und Schnittlauch servieren.

Empfohlene Beilagen

  • Frischer Blattsalat
  • Tomaten-Carpaccio
  • Lauwarmes Baguette

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 480kcalKohlenhydrate: 64gEiweiß: 19gFett: 15g
Keyword Alpenküche, braune Butter, Pasta, Ricotta, Schlutzkrapfen, Spinat, Wein zum Essen
Hast Du das Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es geschmeckt hat