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Wein zum Essen Risotto mit Graukäse und Birne, Südtiroler Gasthaus, Riesling aus dem Vinschgau, rustikaler Holztisch, vegetarisches Alpenmenü.

Risotto mit Graukäse & Birne

Südtiroler Risotto mit Graukäse und Birne vereint cremigen Reis, würzigen Alpenkäse und saftige Birne zu einem fein balancierten Gericht. Das Zusammenspiel aus herzhafter, leicht säuerlicher Käseschärfe und fruchtiger Süße macht dieses Risotto zu einer modernen vegetarischen Spezialität. Frischer Schnittlauch und ein Hauch Muskat runden das Geschmackserlebnis harmonisch ab.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italienisch, Südtiroler Alpenküche, vegetarisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 510 kcal

Kochutensilien

  • 1 Schmor- oder Kasserolle
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Reibe
  • 1 Messbecher

Zutaten
  

Risotto

  • 160 g Risottoreis Carnaroli oder Arborio
  • 1 kleine Zwiebel
  • 10 g Butter
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 400 ml Gemüsebrühe heiß
  • 1 reife Birne
  • 70 g Südtiroler Graukäse
  • 20 g frisch geriebener Parmesan
  • 10 g Butter zum Fertigstellen
  • Salz weißer Pfeffer, Muskat
  • 2 EL Schnittlauch fein geschnitten

Zubereitung
 

Risottoansatz

  • Zwiebel fein würfeln, in Butter glasig anschwitzen. Reis zugeben und ebenfalls anschwitzen.

Wein und Brühe

  • Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Brühe portionsweise zugeben, dabei stetig rühren.

Birne und Graukäse

  • Birne schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden. Graukäse grob reiben. Nach Hälfte der Garzeit Birne zum Risotto geben. Am Ende Graukäse, Parmesan, Butter, Muskat einrühren.

Finish

  • Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und mit Schnittlauch servieren.

Empfohlene Beilagen

  • Feldsalat mit Walnussdressing
  • Pecorino-Crostini
  • Saisonales Ofengemüse

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 510kcalKohlenhydrate: 68gEiweiß: 19gFett: 18g
Keyword Alpenküche, Birne, Graukäse, Risotto, vegane Weinbegleitung, Vegetarisch
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