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Rezeptidee Wein zum Essen Risotto al Limone mit Parmigiano Reggiano, serviert mit einem Glas Lugana

Risotto al Limone mit Parmigiano Reggiano

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Cremiges Risotto mit frischer Zitrone und würzigem Parmigiano Reggiano – ein leichtes, elegantes Gericht, das durch seine Zitrusnoten wunderbar mit einem Lugana harmoniert.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italienisch, Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 580 kcal

Kochutensilien

  • 1 Mittelgroßer Topf für das Risotto
  • 1 Kleiner Topf für die Gemüsebrühe
  • 1 Reibe für Zitronenabrieb & Parmesan
  • 1 Kochlöffel zum Umrühren

Zutaten
  

  • 150 g Arborio- oder Carnaroli-Reis
  • 1 kleine Schalotte fein gewürfelt
  • 2 EL Butter
  • 50 ml trockener Weißwein z. B. Lugana
  • 500 ml Gemüsebrühe warm
  • 50 g Parmigiano Reggiano frisch gerieben
  • Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
 

Basis für das Risotto vorbereiten:

  • Die Schalotte in einem mittelgroßen Topf mit 1 EL Butter und Olivenöl glasig anschwitzen.
  • Den Risottoreis hinzufügen und unter ständigem Rühren 1–2 Minuten anschwitzen, bis die Körner leicht glasig sind.
  • Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren verdampfen lassen.

Brühe schrittweise hinzufügen:

  • Nach und nach heiße Gemüsebrühe in kleinen Mengen hinzufügen.
  • Immer wieder rühren, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde, dann erneut Brühe nachgießen.
  • Diesen Vorgang etwa 15–18 Minuten wiederholen, bis das Risotto eine cremige Konsistenz hat und die Reiskörner noch einen leichten Biss haben.

Finale Verfeinerung:

  • Zitronensaft und Zitronenabrieb unterrühren.
  • Den frisch geriebenen Parmigiano Reggiano und die restliche Butter einrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 1 Minute ruhen lassen, damit sich die Aromen verbinden.

Servieren:

  • Das Risotto auf Teller verteilen und nach Belieben mit zusätzlichem Zitronenabrieb und Parmigiano Reggiano bestreuen.
  • Sofort genießen – am besten mit einem Glas Lugana!

Empfohlene Beilagen

  • Knuspriges Ciabatta oder Grissini
  • Gegrillter Spargel oder Zucchini mit Olivenöl
  • Ein leichter Rucola-Salat mit Zitronen-Vinaigrette

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 580kcalKohlenhydrate: 65gEiweiß: 20gFett: 25g
Keyword cremiges Risotto, italienische Küche, Limone, Lugana, Parmigiano Reggiano, Wein & Essen Pairing, Weißwein, Zitronenrisotto
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