Rillettes de Tours
Foodie
Rillettes de Tours sind ein französischer Brotaufstrich-Klassiker aus dem Loiretal – aromatisch, saftig und zart. Schweinefleisch wird stundenlang langsam im eigenen Saft gegart, bis es zerfällt und mit Gewürzen und etwas Weißwein zu einem köstlichen, würzig-cremigen Confit verarbeitet wird. Auf frischem Landbrot serviert und begleitet von Rotwein erlebt man mit diesem Rezept französische Lebensfreude pur!
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 3 Stunden Std.
Gesamtzeit 3 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht Snack, Vorspeise
Küche Französisch, Landhausküche
Portionen 2 Personen
Kalorien 540 kcal
1 Bräter mit Deckel
1 MesserSchneidebrett
1 Schüssel
1 Einmachgläser
Für die Rillettes
- 600 g Schweineschulter
- 60 g Schweineschmalz
- 100 ml Weißwein trocken, Loire
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Rosmarin
- 0,5 TL schwarze Pfefferkörner
- Salz
Fleisch confieren
Schweineschulter in Stücke schneiden, mit Salz einreiben und etwas ziehen lassen.
Im Bräter mit Schmalz, Wein, Zwiebel, Knoblauch und Gewürzen bedecken.
Zugedeckt bei niedriger Hitze 2,5–3Std. schmoren, bis das Fleisch zerfällt.
Knochen und Kräuter entfernen, Fleisch fein zupfen, in Schmalz und Jus einrühren, abkühlen lassen.
Abfüllen & Servieren
In Einmachglas geben, mindestens einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Servieren auf Raumtemperatur bringen und auf frischem Landbrot servieren.
Kalorien: 540kcalKohlenhydrate: 3gEiweiß: 23gFett: 46g
Keyword Brotaufstrich, Loire, Rillettes, Touraine Rouge, Wein zum Essen