Reibekuchen mit Räucherlachs & Crème fraîche
Knusprige Reibekuchen werden aus frischen Kartoffeln und Zwiebeln zubereitet und goldbraun ausgebacken. Sie bilden den idealen Boden für fein aufgeschnittenen Räucherlachs und einen großen Löffel Crème fraîche mit Dill. Der Kontrast aus heiß, mild-würzig, cremig und frisch bringt den Klassiker neu interpretiert auf den Teller – perfekt für Weinliebhaber und Genießer.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Deutsch, International, Skandinavisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 530 kcal
1 Reibe
1 Schüssel
1 Pfanne
1 Pfannenwender
1 Küchenpapier
Reibekuchen
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- Salz Pfeffer, Muskat
- Öl zum Braten
Topping
- 100 g Räucherlachs
- 100 g Crème fraîche
- 1 –2 EL frischer Dill gehackt
- 1 Frühlingszwiebel optional
- Zitronenspalten
Reibekuchen
Kartoffeln und Zwiebel schälen und grob reiben.
In einem Tuch Flüssigkeit ausdrücken, mit Ei, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen.
Goldbraun braten
Öl in Pfanne erhitzen, jeweils Esslöffel von der Masse hineingeben, leicht flach drücken.
Von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Anrichten
Reibekuchen auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann mit Räucherlachs, Crème fraîche und gehacktem Dill auf Tellern servieren.
Nach Wunsch mit Frühlingszwiebeln und Zitrone toppen.
Empfohlene Beilagen
Rote-Bete-Salat
Gurkensalat mit Dill
Bunter Blattsalat
Kalorien: 530kcalKohlenhydrate: 45gEiweiß: 18gFett: 30g
Keyword Crème fraîche, Kartoffelpuffer, Räucherlachs, Reibekuchen, Silvaner, Weinbegleitung