Reh-Ragout mit Preiselbeeren & Serviettenknödeln
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Zart geschmortes Rehfleisch in aromatischer Rotwein-Wildjus, serviert mit süß-säuerlichen Preiselbeeren und feinen Serviettenknödeln – ein Klassiker der Wildküche, der mit Eleganz und Tiefe überzeugt. Das Ragout erhält durch Kräuter, Wurzelgemüse und Wacholder seine herzhafte Note, die durch die Frische der Preiselbeeren perfekt balanciert wird. Die Knödel nehmen die Sauce wunderbar auf und runden das Gericht harmonisch ab. Ein festliches Hauptgericht, das saisonal, aromatisch und zugleich wunderbar weinfreundlich ist.
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 25 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Mitteleuropäisch, Wildküche
Portionen 2 Personen
Kalorien 890 kcal
Ragout
- 600 g Rehschulter gewürfelt
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stück Sellerie ca. 80 g
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- 300 ml Wildfond
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Wacholderbeeren
- 2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
- 2 EL Öl
- Salz & Pfeffer
Serviettenknödel
- 3 altbackene Brötchen
- 100 ml Milch
- 1 Ei
- 1 EL Butter
- Salz Pfeffer, Muskat
- Petersilie gehackt
Vorbereitung
Rehfleisch abtupfen, salzen, pfeffern.
Gemüse würfeln, Brötchen in Würfel schneiden.
Ragout schmoren
Öl im Bräter erhitzen, Fleisch kräftig anbraten, herausnehmen.
Gemüse anschwitzen, Tomatenmark zugeben, kurz rösten.
Mit Rotwein ablöschen, Fond, Rosmarin und Wacholder zugeben.
Fleisch wieder einlegen und 1½–2 Stunden zugedeckt schmoren.
Gegen Ende Preiselbeeren einrühren und abschmecken.
Serviettenknödel
Brötchen mit warmer Milch übergießen, ziehen lassen.
Butter, Ei, Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat unterkneten.
Masse in ein Küchentuch wickeln, zu einer Rolle formen, 25–30 Min. in leicht siedendem Wasser garen.
In Scheiben schneiden und kurz in Butter anbraten.
Empfohlene Beilagen:
Rosenkohl mit Speck
Rotkohl mit Apfel
Selleriepüree
Kalorien: 890kcalKohlenhydrate: 48gEiweiß: 56gFett: 46g
Keyword Herbst, Preiselbeeren, Ragout, Reh, Serviettenknödel, Wild