Ratatouille-Galette mit Kräuterkruste & Tomatenvinaigrette
Foodie
Die Ratatouille-Galette vereint den Geschmack sonnengereifter mediterraner Gemüse und einer duftenden Kräuterkruste zu einem vegetarischen Highlight! Feines Wurzelgemüse wie Aubergine, Zucchini, Paprika und Tomate schmiegt sich in knusprigen Galetteteig, abgeschmeckt wird alles mit einer frischen Tomatenvinaigrette. Ein aromatisches, modernes Gericht, das durch den Biss der Kruste und das bunte Gemüse überzeugt. Mit dem passenden Naturwein entsteht ein harmonisch ausgewogenes Food Pairing für Genießer und Liebhaber französischer Länderküche.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 35 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Französisch, Mediterran, vegetarisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 470 kcal
1 Backblech & Backpapier
1 Messer & Schneidebrett
1 Große Schüssel
1 Pfanne
1 Rührschüssel
1 Pürierstab/Mixer
Für den Galetteteig
- 150 g Dinkelmehl
- 80 g kalte Butter
- 2 EL Naturjoghurt
- 1 Eigelb
- ½ TL Salz
Für die Kräuterkruste
- 2 EL feingehackte Kräuter Thymian, Rosmarin, Basilikum
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
Für die Füllung
- 1 kleine Aubergine
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprika
- 2 Roma-Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- Salz Pfeffer
Für die Tomatenvinaigrette
- 1 reife Tomate
- 2 TL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Dijon-Senf
- ½ TL Honig
- Salz Pfeffer
Teig zubereiten
Mehl, Butter, Salz, Joghurt und Eigelb zügig verkneten, zu einer Scheibe formen und 30 Minuten kalt stellen.
Füllung
Aubergine, Zucchini, Paprika und Tomaten in ca. 0,5cm dicke Scheiben bzw. Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken.
Gemüse mit Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Pfanne 4–5 Minuten anbraten, sodass es bissfest bleibt.
Teig ausrollen & füllen
Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig rund (ca. 28cm) ausrollen und auf Backpapier legen.
Angebratenes Gemüse in die Mitte geben, etwa 3cm Rand frei lassen.
Tomatenvinaigrette
Tomate fein würfeln oder pürieren und mit Essig, Olivenöl, Senf, Honig, Salz und Pfeffer mischen.
Kalorien: 470kcalKohlenhydrate: 47gEiweiß: 10gFett: 25g
Keyword Galette, Kräuterkruste, Languedoc, Naturwein, Ratatouille, Tomatenvinaigrette, Vegetarisch