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Quiche Lorraine

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Quiche Lorraine ist der Inbegriff französischer Bistroküche: Butteriger Mürbeteig, eine milde, würzige Füllung aus Eiern, Sahne, Speck und Zwiebel, dazu knackige Kräuter der Loire. Diese Variante unterstreicht das luftige, regionstypische Aroma durch feinen Roséwein als idealen Begleiter. Ob heiß aus dem Ofen oder abgekühlt auf dem Picknicktisch – die Quiche begeistert mit cremigem Schmelz, aromatischer Tiefe und französischer Lebensfreude.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Bistroküche, Hauptgericht, Kalte Vorspeise
Küche Französisch, Landhausküche, Regional
Portionen 2 Personen
Kalorien 420 kcal

Kochutensilien

  • 1 Quicheform (Ø 20cm)
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Schüssel
  • 1 Nudelholz
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

Für den Teig

  • 150 g Weizenmehl
  • 75 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL eiskaltes Wasser

Für die Füllung

  • 100 g Speckwürfel mager
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Eier
  • 120 ml Schlagsahne
  • 30 ml Milch
  • 1 EL gehackte Kräuter Schnittlauch, Petersilie
  • Salz Pfeffer, Muskat

Zubereitung
 

Mürbeteig

  • Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser rasch zum Teig verkneten, kalt stellen.
  • Teig ausrollen und die gefettete Quicheform auskleiden.

Füllung & Backen

  • Speck und Zwiebeln in der Pfanne auslassen.
  • Eier mit Sahne, Milch, Kräutern und Gewürzen verquirlen, Speck und Zwiebeln hinzufügen.
  • Masse in den Teig geben, bei 180°C ca. 35–40Min. goldbraun backen.

Empfohlene Beilagen

  • Friséesalat mit Senf-Dressing
  • Marinierte Radieschen
  • Zucchini-Carpaccio

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 420kcalKohlenhydrate: 22gEiweiß: 13gFett: 30g
Keyword Bistro, Loire, Quiche Lorraine, Sancerre Rosé, Wein zum Essen
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