Quiche Lorraine
Foodie
Quiche Lorraine ist der Inbegriff französischer Bistroküche: Butteriger Mürbeteig, eine milde, würzige Füllung aus Eiern, Sahne, Speck und Zwiebel, dazu knackige Kräuter der Loire. Diese Variante unterstreicht das luftige, regionstypische Aroma durch feinen Roséwein als idealen Begleiter. Ob heiß aus dem Ofen oder abgekühlt auf dem Picknicktisch – die Quiche begeistert mit cremigem Schmelz, aromatischer Tiefe und französischer Lebensfreude.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht Bistroküche, Hauptgericht, Kalte Vorspeise
Küche Französisch, Landhausküche, Regional
Portionen 2 Personen
Kalorien 420 kcal
1 Quicheform (Ø 20cm)
1 Schneidebrett
1 Messer
1 Schüssel
1 Nudelholz
1 Pfanne
Für den Teig
- 150 g Weizenmehl
- 75 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 2 EL eiskaltes Wasser
Für die Füllung
- 100 g Speckwürfel mager
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Eier
- 120 ml Schlagsahne
- 30 ml Milch
- 1 EL gehackte Kräuter Schnittlauch, Petersilie
- Salz Pfeffer, Muskat
Mürbeteig
Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser rasch zum Teig verkneten, kalt stellen.
Teig ausrollen und die gefettete Quicheform auskleiden.
Füllung & Backen
Speck und Zwiebeln in der Pfanne auslassen.
Eier mit Sahne, Milch, Kräutern und Gewürzen verquirlen, Speck und Zwiebeln hinzufügen.
Masse in den Teig geben, bei 180°C ca. 35–40Min. goldbraun backen.
Kalorien: 420kcalKohlenhydrate: 22gEiweiß: 13gFett: 30g
Keyword Bistro, Loire, Quiche Lorraine, Sancerre Rosé, Wein zum Essen