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Provenzalischer Fenchelgratin kalt serviert mit Kräutern

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Ein aromatischer Gratin aus Fenchel und frischen Kräutern, der nach dem Backen abgekühlt serviert wird. Perfekt für heiße Tage, als Vorspeise oder sommerlicher Bestandteil eines Buffets. Der Anisduft des Fenchels trifft auf cremige Textur und kräuterige Frische – eine provenzalische Delikatesse.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Vorspeise
Küche Französisch, Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 360 kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Schüssel zum Verrühren
  • 1 Schneebesen

Zutaten
  

Gemüse & Gratinbasis:

  • 2 kleine Fenchelknollen
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Eier
  • 150 ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss

Kräuter & Topping:

  • 1 TL gehackter Rosmarin
  • 1 TL Thymianblätter
  • 1 TL glatte Petersilie gehackt
  • 2 EL geriebener Hartkäse z. B. Comté

Zubereitung
 

Vorbereiten:

  • Fenchel putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  • Schalotte und Knoblauch fein hacken.

Gratinmasse herstellen:

  • Eier, Sahne, Senf und Gewürze in einer Schüsse verquirlen.
  • Kräuter und Käse unterheben.

Gratinieren:

  • Fenchel, Schalotte und Knoblauch in gebutterte Form geben.
  • Mit der Gussmasse übergießen und bei 180 °C ca. 30 Min. backen.
  • Komplett abkühlen lassen, dann kalt servieren.

Empfohlene Beilagen:

  • Marinierte Oliven
  • Zitronen-Couscous
  • Geröstetes Baguette mit Aioli

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 360kcalKohlenhydrate: 10gEiweiß: 12gFett: 30g
Keyword Fenchel, Gratin, Provence, Sommergericht, Vegetarisch, Weißwein
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