Provenzalischer Fenchelgratin kalt serviert mit Kräutern
Foodie
Ein aromatischer Gratin aus Fenchel und frischen Kräutern, der nach dem Backen abgekühlt serviert wird. Perfekt für heiße Tage, als Vorspeise oder sommerlicher Bestandteil eines Buffets. Der Anisduft des Fenchels trifft auf cremige Textur und kräuterige Frische – eine provenzalische Delikatesse.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Vorspeise
Küche Französisch, Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 360 kcal
1 Auflaufform
1 Schneidebrett & Messer
1 Schüssel zum Verrühren
1 Schneebesen
Gemüse & Gratinbasis:
- 2 kleine Fenchelknollen
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier
- 150 ml Sahne
- 1 TL Senf
- Salz & Pfeffer
- Muskatnuss
Kräuter & Topping:
- 1 TL gehackter Rosmarin
- 1 TL Thymianblätter
- 1 TL glatte Petersilie gehackt
- 2 EL geriebener Hartkäse z. B. Comté
Gratinmasse herstellen:
Eier, Sahne, Senf und Gewürze in einer Schüsse verquirlen.
Kräuter und Käse unterheben.
Gratinieren:
Fenchel, Schalotte und Knoblauch in gebutterte Form geben.
Mit der Gussmasse übergießen und bei 180 °C ca. 30 Min. backen.
Komplett abkühlen lassen, dann kalt servieren.
Kalorien: 360kcalKohlenhydrate: 10gEiweiß: 12gFett: 30g
Keyword Fenchel, Gratin, Provence, Sommergericht, Vegetarisch, Weißwein