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Wein zum Essen Pilz-Strudel mit Lauch und Kräuterrahm, serviert mit einem Glas Grüner Veltliner aus dem Kamptal, Österreich

Pilz-Strudel mit Lauch & Kräuterrahm

admin
Dieser Pilz-Strudel mit Lauch & Kräuterrahm ist ein wunderbar aromatisches Gericht für Herbst und Winter. Knuspriger Blätterteig umhüllt eine saftige Füllung aus gebratenen Pilzen, Lauch und Zwiebeln, die mit Kräutern und etwas Rahm verfeinert wird. Dazu wird ein frischer Kräuterrahm serviert, der das Ganze geschmacklich abrundet. Das Gericht ist vegetarisch, aber sättigend, und passt hervorragend zu aromatischen Weißweinen mit Würze – etwa einem Grünen Veltliner aus dem Kamptal.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vegetarisch
Küche Herbstküche, Österreichisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 680 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 Topf
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Schneidebrett & Messer

Zutaten
  

Strudel

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 250 g gemischte Pilze z. B. Champignons, Austernpilze
  • 1 Stange Lauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Sahne
  • 1 TL gehackte Petersilie
  • Salz Pfeffer, Muskat

Kräuterrahm

  • 100 ml Sahne
  • 2 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL fein gehackte Kräuter Schnittlauch, Dill, Petersilie
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung
 

Füllung vorbereiten

  • Pilze putzen, klein schneiden, in Butter anbraten.
  • Lauch und Zwiebel fein hacken, zugeben und weich dünsten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, etwas Sahne und Petersilie hinzufügen.

Strudel formen

  • Blätterteig ausrollen, Füllung mittig platzieren, Seiten einschlagen und einrollen.
  • Mit Butter bestreichen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Min. goldbraun backen.

Kräuterrahm

  • Sahne mit Crème fraîche und Zitronensaft verrühren, mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

  • Strudel in Stücke schneiden, mit Kräuterrahm servieren.

Empfohlene Beilagen:

  • Feldsalat mit Apfelvinaigrette
  • Kartoffelstampf mit Petersilie
  • Glasierter Karottengemüse

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 680kcalKohlenhydrate: 48gEiweiß: 14gFett: 44g
Keyword Grüner Veltliner, Kräuterrahm, Lauch, Pilze, Strudel, Vegetarisch
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