Pilz-Strudel mit Lauch & Kräuterrahm
admin
Dieser Pilz-Strudel mit Lauch & Kräuterrahm ist ein wunderbar aromatisches Gericht für Herbst und Winter. Knuspriger Blätterteig umhüllt eine saftige Füllung aus gebratenen Pilzen, Lauch und Zwiebeln, die mit Kräutern und etwas Rahm verfeinert wird. Dazu wird ein frischer Kräuterrahm serviert, der das Ganze geschmacklich abrundet. Das Gericht ist vegetarisch, aber sättigend, und passt hervorragend zu aromatischen Weißweinen mit Würze – etwa einem Grünen Veltliner aus dem Kamptal.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 35 Minuten Min.
Gesamtzeit 55 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Vegetarisch
Küche Herbstküche, Österreichisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 680 kcal
1 Pfanne
1 Topf
1 Backblech
1 Backpapier
1 Schneidebrett & Messer
Strudel
- 1 Rolle Blätterteig
- 250 g gemischte Pilze z. B. Champignons, Austernpilze
- 1 Stange Lauch
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Butter
- 2 EL Sahne
- 1 TL gehackte Petersilie
- Salz Pfeffer, Muskat
Kräuterrahm
- 100 ml Sahne
- 2 TL Crème fraîche
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL fein gehackte Kräuter Schnittlauch, Dill, Petersilie
- Salz & Pfeffer
Füllung vorbereiten
Pilze putzen, klein schneiden, in Butter anbraten.
Lauch und Zwiebel fein hacken, zugeben und weich dünsten.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, etwas Sahne und Petersilie hinzufügen.
Strudel formen
Blätterteig ausrollen, Füllung mittig platzieren, Seiten einschlagen und einrollen.
Mit Butter bestreichen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Min. goldbraun backen.
Empfohlene Beilagen:
Feldsalat mit Apfelvinaigrette
Kartoffelstampf mit Petersilie
Glasierter Karottengemüse
Kalorien: 680kcalKohlenhydrate: 48gEiweiß: 14gFett: 44g
Keyword Grüner Veltliner, Kräuterrahm, Lauch, Pilze, Strudel, Vegetarisch