Go Back
+ servings
Wein zum Essen – Patatas a la Riojana mit Rioja Crianza auf Holztisch in Tapas-Bar in Logroño

Patatas a la Riojana

Dieser klassische spanische Kartoffeleintopf stammt aus der Rioja-Region und bringt rustikale Aromen auf den Teller. Mit würziger Chorizo, Paprika und Zwiebeln vereint er einfache Zutaten zu einem intensiven Geschmackserlebnis. Ideal für kalte Tage, sättigend und voller Seele. Die Röstaromen der Chorizo und das rauchige Paprikapulver machen das Gericht besonders spannend für Weinbegleitungen. Ein Glas Rioja DOCa Crianza bringt dabei die kulinarische Herkunft wunderbar zur Geltung.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Spanisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 580 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Holzlöffel
  • 1 Teller & Servierlöffel

Zutaten
  

Gemüse & Basis

  • 500  g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • Fleisch & Würze
  • 150  g Chorizo mild oder pikant
  • 1  TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½  TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz & schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Flüssigkeit & Abrundung

  • 400  ml Gemüsebrühe
  • 2  EL Olivenöl
  • 1  TL gehackte Petersilie frisch

Zubereitung
 

Vorbereitung

  • Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
  • Zwiebel, Knoblauch und Paprika fein würfeln
  • Chorizo in Scheiben schneiden

Anbraten & Würzen

  • Olivenöl in einem Topf erhitzen
  • Zwiebeln, Knoblauch und Chorizo darin anbraten
  • Paprika und Paprikapulver zugeben und kurz mitrösten

Kochen & Abschmecken

  • Kartoffeln hinzufügen, mit Brühe aufgießen
  • 25–30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind
  • Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken

Anrichten

  • In tiefen Tellern servieren
  • Nach Belieben mit Brot oder Oliven begleiten

Empfohlene Beilagen:

  • Rustikales Landbrot
  • In Olivenöl eingelegte grüne Oliven
  • Kleine Tapas-Schälchen mit Aioli

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 580kcalKohlenhydrate: 48gEiweiß: 18gFett: 35g
Keyword Chorizo, Eintopf, Kartoffeln, Rioja, rustikal, spanisch, spanische Hausmannskost, Weinbegleitung
Hast Du das Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es geschmeckt hat