Paniscia (Novara)
Paniscia aus Novara ist ein rustikales, gehaltvolles Risotto mit Reis, Bohnen, Gemüse und herzhaften Zutaten wie Speck und Salami. Die regionale Spezialität stammt aus dem Piemont und überzeugt durch ihre sämige Konsistenz sowie ein intensives Aromenspiel aus würzigem Fleisch und Gemüse. Zwiebel, Lauch, Kohl und Sellerie bringen Geschmackstiefe, während die Hülsenfrüchte für Cremigkeit sorgen. Das Gericht ist ideal als sättigender Hauptgang, begleitet von einem charaktervollen Rotwein, und lässt sich unkompliziert zubereiten.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch, Piemontesisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 670 kcal
1 Großer Topf
1 Schneidebrett
1 Messer
1 Kochlöffel
1 Messbecher
1 Sieb
Basis:
- 160 g italienischer Rundkornreis z. B. Arborio
- 80 g getrocknete Borlotti-Bohnen alternativ Kidney-Bohnen
- 1,2 l Gemüsebrühe
Gemüse:
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 1/4 Kopf Wirsing
- 1 kleine Karotte
- 1 Stange Sellerie
Fleisch & Einlage:
- 60 g Bauchspeck gewürfelt
- 50 g Salami grob gewürfelt
- 2 EL Olivenöl
Würzung:
- Salz
- Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
Vorbereitung:
Bohnen über Nacht einweichen und abspülen.
Gemüse waschen und in Würfel schneiden.
Speck und Salami würfeln.
Kochen:
Zwiebel, Lauch, Karotte und Sellerie im Olivenöl glasig anschwitzen.
Speck und Salami zufügen, kurz anbraten.
Bohnen, Wirsing und Lorbeerblatt unterrühren.
Mit Brühe aufgießen, sanft kochen lassen (ca. 30 Minuten).
Reis hinzufügen und weiter köcheln (ca. 15 Minuten), bis der Reis cremig ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeer entfernen.
Kalorien: 670kcalKohlenhydrate: 95gEiweiß: 25gFett: 22g
Keyword Bohnen, deftiger Eintopf, Fenchel-Salami, Gemüse, Herbstküche, italienisches Rezept, Novara, Paniscia, Piemont, Risotto, Speck, Wein zum Essen