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Paniscia (Novara)

Paniscia aus Novara ist ein rustikales, gehaltvolles Risotto mit Reis, Bohnen, Gemüse und herzhaften Zutaten wie Speck und Salami. Die regionale Spezialität stammt aus dem Piemont und überzeugt durch ihre sämige Konsistenz sowie ein intensives Aromenspiel aus würzigem Fleisch und Gemüse. Zwiebel, Lauch, Kohl und Sellerie bringen Geschmackstiefe, während die Hülsenfrüchte für Cremigkeit sorgen. Das Gericht ist ideal als sättigender Hauptgang, begleitet von einem charaktervollen Rotwein, und lässt sich unkompliziert zubereiten.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch, Piemontesisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 670 kcal

Kochutensilien

  • 1 Großer Topf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Messbecher
  • 1 Sieb

Zutaten
  

Basis:

  • 160 g italienischer Rundkornreis z. B. Arborio
  • 80 g getrocknete Borlotti-Bohnen alternativ Kidney-Bohnen
  • 1,2 l Gemüsebrühe

Gemüse:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 1/4 Kopf Wirsing
  • 1 kleine Karotte
  • 1 Stange Sellerie

Fleisch & Einlage:

  • 60 g Bauchspeck gewürfelt
  • 50 g Salami grob gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl

Würzung:

  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Bohnen über Nacht einweichen und abspülen.
  • Gemüse waschen und in Würfel schneiden.
  • Speck und Salami würfeln.

Kochen:

  • Zwiebel, Lauch, Karotte und Sellerie im Olivenöl glasig anschwitzen.
  • Speck und Salami zufügen, kurz anbraten.
  • Bohnen, Wirsing und Lorbeerblatt unterrühren.
  • Mit Brühe aufgießen, sanft kochen lassen (ca. 30 Minuten).
  • Reis hinzufügen und weiter köcheln (ca. 15 Minuten), bis der Reis cremig ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeer entfernen.

Anrichten:

  • Paniscia auf tiefen Tellern servieren.
  • Mit etwas frischer Petersilie garnieren (optional).

Empfohlene Beilagen:

  • Kräftiges Bauernbrot
  • Tomaten-Kräutersalat
  • Gebratene Paprika mit Olivenöl

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 670kcalKohlenhydrate: 95gEiweiß: 25gFett: 22g
Keyword Bohnen, deftiger Eintopf, Fenchel-Salami, Gemüse, Herbstküche, italienisches Rezept, Novara, Paniscia, Piemont, Risotto, Speck, Wein zum Essen
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