Munster-Käse (meist mit Kümmel und Brot)
Foodie
Ein rustikaler Munster-Käse aus dem Elsass, serviert mit frischem Kümmel und knusprigem Landbrot, wird zur kulinarischen Geste von Regionalität und Genuss. Die cremige, aromatische Tiefe des Käses harmoniert perfekt mit dem würzigen Kümmel, das krustige Brot bringt Struktur. Zusammen entsteht ein Geschmackserlebnis, das an französische Wirtshauskultur erinnert. Für Käseliebhaber und Weinfreunde gleichermaßen ein Highlight, das mit dem richtigen Gewürztraminer zum Inbegriff des elsässischen Foodpairings wird.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Gericht Käseplatte, Snack, Vorspeise
Küche Elsässisch, Französisch, Regional
Portionen 2 Personen
Kalorien 490 kcal
Für die Käseplatte
- 160 g Munster-Käse am Stück
- 1 –2 TL ganzer Kümmel je nach Geschmack
- 150 g Bauernbrot oder Holzofenbrot
- 30 g Butter weich, optional
- Grober Pfeffer optional
Für das Finish
- Ein paar frische Kräuter z.B. Schnittlauch, Petersilie
- Cornichons oder Mixed Pickles optional
Käse vorbereiten
Munster-Käse etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen.
In Scheiben oder Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten.
Brot & Kümmel
Bauernbrot in dicke Scheiben schneiden, nach Belieben leicht rösten.
Kümmel in einem Schälchen anrichten, Butter dazu servieren.
Servieren
Munster-Käse auf Brot mit etwas Butter bestreichen, mit Kümmel bestreuen, nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren.
Optional mit Cornichons/Mixed Pickles für einen frischen Kontrast servieren.
Empfohlene Beilagen
Feldsalat mit Apfel und Walnüssen
Fruchtige Birnen- oder Feigensenf-Sauce
Weintrauben oder Apfelspalten
Kalorien: 490kcalKohlenhydrate: 34gEiweiß: 19gFett: 29g
Keyword Brot, Elsass, Gewürztraminer, Käseplatte, Kümmel, Munster-Käse, Weinbegleitung