Go Back
+ servings

Munster-Käse (meist mit Kümmel und Brot)

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Ein rustikaler Munster-Käse aus dem Elsass, serviert mit frischem Kümmel und knusprigem Landbrot, wird zur kulinarischen Geste von Regionalität und Genuss. Die cremige, aromatische Tiefe des Käses harmoniert perfekt mit dem würzigen Kümmel, das krustige Brot bringt Struktur. Zusammen entsteht ein Geschmackserlebnis, das an französische Wirtshauskultur erinnert. Für Käseliebhaber und Weinfreunde gleichermaßen ein Highlight, das mit dem richtigen Gewürztraminer zum Inbegriff des elsässischen Foodpairings wird.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Käseplatte, Snack, Vorspeise
Küche Elsässisch, Französisch, Regional
Portionen 2 Personen
Kalorien 490 kcal

Kochutensilien

  • 1 Käsemesser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Brotmesser
  • 1 Kleine Schälchen für Kümmel/Butter/Senf

Zutaten
  

Für die Käseplatte

  • 160 g Munster-Käse am Stück
  • 1 –2 TL ganzer Kümmel je nach Geschmack
  • 150 g Bauernbrot oder Holzofenbrot
  • 30 g Butter weich, optional
  • Grober Pfeffer optional

Für das Finish

  • Ein paar frische Kräuter z.B. Schnittlauch, Petersilie
  • Cornichons oder Mixed Pickles optional

Zubereitung
 

Käse vorbereiten

  • Munster-Käse etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen.
  • In Scheiben oder Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten.

Brot & Kümmel

  • Bauernbrot in dicke Scheiben schneiden, nach Belieben leicht rösten.
  • Kümmel in einem Schälchen anrichten, Butter dazu servieren.

Servieren

  • Munster-Käse auf Brot mit etwas Butter bestreichen, mit Kümmel bestreuen, nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren.
  • Optional mit Cornichons/Mixed Pickles für einen frischen Kontrast servieren.

Empfohlene Beilagen

  • Feldsalat mit Apfel und Walnüssen
  • Fruchtige Birnen- oder Feigensenf-Sauce
  • Weintrauben oder Apfelspalten

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 490kcalKohlenhydrate: 34gEiweiß: 19gFett: 29g
Keyword Brot, Elsass, Gewürztraminer, Käseplatte, Kümmel, Munster-Käse, Weinbegleitung
Hast Du das Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es geschmeckt hat