Go Back
+ servings

Manchego mit fermentierten Paprikastreifen & Rosmarin-Honig

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Dieses Rezept bringt spanische Lebensfreude auf die Tafel: Nuancenreicher Manchego, verarbeitet mit fermentierten Paprikastreifen, mild-würzig und leicht säuerlich, dazu ein duftender Rosmarin-Honig – eine mediterrane Fusion für Gourmets. Die Kombination eignet sich sowohl als raffiniertes Tapas-Highlight als auch als Hingucker auf jeder modernen Käseplatte. In Kombination mit spritzigen spanischen Schaumweinen wird daraus ein neues Foodpairing für den Sommer.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Fermentation (rund 24 Stunden) 1 day
Gesamtzeit 1 day 50 Minuten
Gericht Platte, Snack, Tapas, Vorspeise
Küche Mediterran, modern, Spanisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 440 kcal

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Einweckglas für Fermentation
  • 1 Schüssel
  • 1 Kleiner Kochtopf
  • 1 Servierplatte

Zutaten
  

Für die Käseplatte

  • 120 g Manchego mind. 6 Monate gereift
  • 1 große rote Paprika
  • 1/2 TL Meersalz
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 TL Senfsaat

Für den Rosmarin-Honig

  • 3 EL flüssiger Honig mild bis blumig
  • 1 Zweig frischen Rosmarin

Für die Garnitur

  • Frische Kräuter Petersilie oder Schnittlauch
  • Spanisches Bauernbrot oder Sauerteigbaguette

Zubereitung
 

Paprikastreifen fermentieren

  • Paprika entkernen, in feine Streifen schneiden. Glas in kochendem Wasser sterilisieren.
  • Paprika mit Wasser, Essig, Meersalz und Senfsaat ins Glas füllen, so dass die Streifen möglichst ganz mit Flüssigkeit bedeckt sind. Glas verschließen, mind. 24h bei Zimmertemperatur fermentieren, danach gekühlt lagern.

Rosmarin-Honig

  • Honig in kleinem Topf langsam erhitzen (nicht kochen!), Rosmarinzweig zugeben und 10–15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Abkühlen lassen, Rosmarinzweig entfernen.

Manchego anrichten

  • Manchego in dünne Scheiben schneiden, auf einer Platte fächerförmig auslegen.
  • Mit abgetropften, fermentierten Paprikastreifen belegen, großzügig mit Rosmarin-Honig beträufeln.
  • Mit frischen Kräutern garnieren. Brot separat dazu reichen.

Empfohlene Beilagen

  • Frisches, rustikales Landbrot
  • Gegrillte Artischockenherzen
  • Walnuss-Rucola-Salat

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 440kcalKohlenhydrate: 35gEiweiß: 16gFett: 24g
Keyword fermentierte Paprika, Käseplatte, Manchego, Pet-Nat, Rosmarin-Honig, Tapas, vegane Weinbegleitung
Hast Du das Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es geschmeckt hat