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Kougelhopf (Hefekuchen mit Rosinen und Mandeln, süß oder herzhaft)

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Kougelhopf ist der Hefekuchen-Klassiker aus dem Elsass: Luftig gebacken, gefüllt mit saftigen Rosinen und knackigen Mandeln, begeistert er als süßer Sonntagskuchen, feines Frühstück oder herzhafter Begleiter zum Wein. Die buttrige Konsistenz, Aromen von Hefe und Mandeln und eine feine Rosinensüße machen jeden Bissen zum Genuss. Am besten gelingt der Kougelhopf in der typischen Gugelhupfform und wird – ganz traditionell – mit einem Glas Muscat d’Alsace serviert.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Gericht Dessert, Festtagsgebäck, Frühstück, Kuchen, Snack
Küche Bäckerei, Elsässisch, Französisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 39 kcal

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform (18cm)
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Geschirrtuch

Zutaten
  

Für den süßen Kougelhopf

  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g frische Hefe ca. 1/4 Würfel
  • 70 ml lauwarme Milch
  • 60 g Butter weich
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei M
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Rosinen
  • 40 g ganze Mandeln ohne Haut
  • 1 TL Rum
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • Puderzucker zum Bestäuben

Für die herzhafte Variante (optional)

  • 30 g Speckwürfel ersetzt Rosinen
  • 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 EL gehackte Kräuter Schnittlauch, Petersilie
  • Etwas frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
 

Hefeteig ansetzen

  • Hefe in lauwarmer Milch auflösen, 1 TL Zucker und etwas Mehl zugeben, 15 Min. gehen lassen.
  • Restliches Mehl, Zucker, Salz, Ei, Butter und Zitronenabrieb in Schüssel geben.
  • Hefe-Milch-Mischung zufügen, alles zu geschmeidigem Teig verkneten (ca. 10 Min.).
  • Mit Tuch abdecken, 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.

Füllung vorbereiten

  • Rosinen mit Rum mischen, Mandeln kurz in kochendem Wasser blanchieren, abziehen.
  • Gugelhupfform einfetten, Boden mit Mandeln auslegen.
  • Teig nochmals kurz durchkneten, Rosinen (bzw. Speck, Zwiebel, Kräuter für herzhafte Variante) einarbeiten.

Backen

  • Teig in Form geben, weitere 30–45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Kougelhopf 40–45 Min. goldbraun backen.
  • Kurz abkühlen lassen, stürzen, mit Puderzucker bestäuben (süße Variante).

Servieren

  • Kougelhopf in Scheiben schneiden, nach Wunsch mit Butter und Marmelade servieren.

Empfohlene Beilagen

  • Fruchtige Marmelade oder Konfitüre
  • Frischer Obstsalat
  • Vanille- oder Zimtsahne

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 39kcalKohlenhydrate: 57gEiweiß: 9gFett: 14g
Keyword Crémant d’Alsace, Elsass, Hefekuchen, Kougelhopf, Mandeln, Muscat d’Alsace, Rosinen, Weinbegleitung
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