Kastanien-Linseneintopf mit Wurzelgemüse
Der Kastanien-Linseneintopf verbindet braune oder grüne Linsen mit vorgekochten Kastanien, Karotten, Pastinake, Sellerie und frischen Kräutern. Gewürze wie Lorbeerblatt und ein Schuss Zitronensaft sorgen für Tiefe und Komplexität. Die Mischung aus Gemüse und Linsen ergibt einen cremigen, sättigenden Eintopf, der besonders an kühlen Tagen Wärme schenkt und neue Geschmacksmöglichkeiten für Weinliebhaber eröffnet.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Eintopf, Hauptgericht, Vegetarisch
Küche Deutsch, International
Portionen 2 Personen
Kalorien 500 kcal
1 Großer Topf
1 Schneidebrett
1 Kochmesser
1 Holzlöffel
1 Schöpflöffel
Linseneintopf:
- 150 g braune oder grüne Linsen
- 100 g vorgekochte Kastanien
- 2 Karotten
- 1 Pastinake
- 1/2 Knollensellerie
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz Pfeffer
Kräuter und Finish:
- 1 Handvoll gehackte Petersilie
- 1 TL Zitronensaft
Kochen:
Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten
Gemüse und Linsen zugeben, anschwitzen
Mit Brühe aufgießen, Lorbeer zugeben
35-40 Min. köcheln, bis Linsen weich
Kastanien zugeben, 5 Min. mitköcheln
Abschmecken und Petersilie unterheben
Empfohlene Beilagen:
Landbrot
Feldsalat mit Walnüssen
Kürbis-Chutney
Kalorien: 500kcalKohlenhydrate: 68gEiweiß: 17gFett: 10g
Keyword Herbstküche, Kastanien-Linseneintopf, Pinot Noir, vegan, Vegetarisch, Wein zum Essen, Wurzelgemüse