Karamellisierte Birnen-Tarte mit Ziegenkäse und Honig
Foodie
Knusprige Blätterteig-Tarte mit karamellisierten Birnen, cremigem Ziegenkäse und einem Hauch von Honig. Die Kombination aus Süße und Herzhaftigkeit passt perfekt zu einem halbtrockenen Vouvray aus der Loire.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gericht Dessert, Vorspeise
Küche Französisch, Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 550 kcal
1 Backblech mit Backpapier
1 Messer & Schneidebrett
1 Pfanne zum Karamellisieren der Birnen
1 Pinsel zum Bestreichen des Blätterteigrands
1 Rolle Blätterteig frisch oder aus der Kühlung 2 reife Birnen in dünne Scheiben geschnitten 100 g Ziegenkäse weich, mild 2 EL Honig 1 EL Butter ½ TL Zimt 1 TL Thymianblättchen optional 1 Prise Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 1 Ei zum Bestreichen des Teigrands, optional
Birnen karamellisieren: Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
Birnenscheiben hineingeben, mit Zimt bestreuen und 1 EL Honig hinzufügen.
Ca. 5 Minuten karamellisieren lassen, dabei gelegentlich wenden.
Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Tarte vorbereiten: Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 180 °C (Umluft) vorheizen.
Blätterteig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Ziegenkäse in kleine Stücke zupfen und gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
Die karamellisierten Birnenscheiben darauf anordnen.
Mit Thymian, einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
Die Ränder des Blätterteigs optional mit verquirltem Ei bestreichen.
Backen & servieren: Tarte in den Ofen schieben und ca. 15–18 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
Nach dem Backen mit dem restlichen Honig beträufeln und sofort servieren.
Empfohlene Beilagen Frischer Rucola-Salat mit Walnüssen
Vanille- oder Zimtsahne als Dessert-Variante
Nüsse (geröstete Walnüsse oder Mandeln) als Topping
Kalorien: 550 kcal Kohlenhydrate: 55 g Eiweiß: 12 g Fett: 32 g
Keyword Birnen-Tarte, Chenin Blanc, Französische Küche, Honig, karamellisiert, Vouvray, Wein & Essen Pairing, Ziegenkäse
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