Kalbsragout mit Steinpilzen & Bandnudeln
Ein cremiges, aromatisches Ragout aus zartem Kalbfleisch, geschmort mit Steinpilzen, Wurzelgemüse und Weißwein. Die buttrige Sauce umhüllt frische Bandnudeln und verbindet sich mit Parmesan zu einem harmonischen Geschmackserlebnis. Ideal für den Herbst und wunderbar kombinierbar mit einem eleganten Pinot Noir aus der Bourgogne.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 760 kcal
1 Topf
1 Pfanne
1 Schneidebrett & Messer
1 Holzlöffel
1 Sieb
Für das Ragout:
- 400 g Kalbfleisch aus der Schulter, in Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 kleines Stück Sellerie
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Weißwein
- 400 ml Kalbsfond
Für die Pilze und Sauce:
- 200 g frische Steinpilze oder getrocknete, eingeweicht
- 100 ml Sahne
- Salz Pfeffer, Muskat
Zum Servieren:
- 200 g Bandnudeln
- Etwas gehackte Petersilie
- Frisch geriebener Parmesan
Ragout zubereiten:
Kalbfleisch in Butter und Olivenöl portionsweise goldbraun anbraten, herausnehmen.
Zwiebel, Karotte und Sellerie fein würfeln und im Bratensatz glasig anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen, leicht einkochen lassen.
Fleisch wieder zugeben, mit Kalbsfond auffüllen und zugedeckt etwa 60 Minuten sanft schmoren.
Pilze und Sauce:
Steinpilze in Scheiben schneiden, separat in Butter goldbraun braten und zum Ragout geben.
Sahne einrühren, leicht einkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Anrichten:
Bandnudeln in Salzwasser garen, abgießen und mit Ragout und Parmesan anrichten.
Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Kalorien: 760kcalKohlenhydrate: 52gEiweiß: 46gFett: 38g
Keyword Bandnudeln, Herbstgericht, Kalbsragout, Steinpilze, Wein zum Essen