Kalbsragout mit Kräutern & Pastinaken
Foodie
Ein zart geschmortes Kalbsragout mit Thymian, Rosmarin und Lorbeer, serviert mit cremigem Pastinakenpüree – ein klassisches, winterliches Hauptgericht mit feiner Kräuternote und samtiger Textur. Ideal für ein festliches Abendessen und perfekt kombinierbar mit einem eleganten Pinot Noir von der Loire.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
 
	
    	
		Gericht Hauptgericht
Küche Fränkisch
 
     
    
        
		Portionen 2 Personen
Kalorien 650 kcal
 
     
 
1 Topf
1 Pfanne
1 Schneidebrett & Messer
1 Pürierstab
1 Sieb
 
Für das Kalbsragout:
- 400 g Kalbsnacken oder Schulter in Würfel geschnitten
 - 1 Zwiebel fein gehackt
 - 2 Knoblauchzehen gehackt
 - 2 EL Olivenöl
 - 200 ml Weißwein trocken
 - 300 ml Kalbs- oder Gemüsefond
 - 1 Zweig Rosmarin
 - 3 Zweige Thymian
 - 1 Lorbeerblatt
 - Salz Pfeffer
 
Für das Pastinakenpüree:
- 300 g Pastinaken
 - 50 g Butter
 - 100 ml Sahne
 - Muskatnuss Salz, Pfeffer
 
 
Kalbsragout:
Kalbfleisch im heißen Olivenöl anbraten, bis es Farbe annimmt.
Zwiebel und Knoblauch hinzufügen, glasig dünsten.
Mit Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen.
Fond und Kräuter zugeben, würzen und ca. 60 Minuten sanft schmoren.
Pastinakenpüree:
Pastinaken in Salzwasser weich kochen und abgießen.
Mit Butter und Sahne pürieren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Kalorien: 650kcalKohlenhydrate: 25gEiweiß: 45gFett: 40g
 
Keyword Kalbsragout, Kräuter, Pastinaken, Weinbegleitung, Wintergerichte