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Wein zum Essen Kalbsragout mit Kräutern & Pastinaken auf gedecktem französischen Landhaustisch

Kalbsragout mit Kräutern & Pastinaken

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Ein zart geschmortes Kalbsragout mit Thymian, Rosmarin und Lorbeer, serviert mit cremigem Pastinakenpüree – ein klassisches, winterliches Hauptgericht mit feiner Kräuternote und samtiger Textur. Ideal für ein festliches Abendessen und perfekt kombinierbar mit einem eleganten Pinot Noir von der Loire.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Fränkisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 650 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Pfanne
  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Pürierstab
  • 1 Sieb

Zutaten
  

Für das Kalbsragout:

  • 400 g Kalbsnacken oder Schulter in Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml Weißwein trocken
  • 300 ml Kalbs- oder Gemüsefond
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz Pfeffer

Für das Pastinakenpüree:

  • 300 g Pastinaken
  • 50 g Butter
  • 100 ml Sahne
  • Muskatnuss Salz, Pfeffer

Zubereitung
 

Kalbsragout:

  • Kalbfleisch im heißen Olivenöl anbraten, bis es Farbe annimmt.
  • Zwiebel und Knoblauch hinzufügen, glasig dünsten.
  • Mit Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen.
  • Fond und Kräuter zugeben, würzen und ca. 60 Minuten sanft schmoren.

Pastinakenpüree:

  • Pastinaken in Salzwasser weich kochen und abgießen.
  • Mit Butter und Sahne pürieren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Empfohlene Beilagen

  • Feldsalat mit Walnüssen und Apfelvinaigrette
  • Frisches Baguette
  • Gedünsteter grüner Spargel

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 650kcalKohlenhydrate: 25gEiweiß: 45gFett: 40g
Keyword Kalbsragout, Kräuter, Pastinaken, Weinbegleitung, Wintergerichte
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