Hirschrücken im Kräutermantel mit Selleriepüree & Rotweinschalotten
admin
Zartes Hirschrückenfilet, umhüllt von frischen Kräutern, trifft auf cremiges Selleriepüree und aromatische Rotweinschalotten. Dieses edle Wildgericht vereint erdige Tiefe, Kräuterfrische und samtige Textur – ein eleganter Hauptgang für festliche Anlässe und herbstliche Abende mit Freunden.
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 35 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch, Italienisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 720 kcal
1 Backofen
1 Bratpfanne
1 Topf
1 Schneidebrett
1 Küchenmesser
1 Pürierstab oder Mixer
1 Schüssel
1 Pfanne für Schalotten
Hirschrücken & Kräutermantel
- 400 g Hirschrückenfilet
- je 1 TL gehackter Rosmarin Thymian, Petersilie
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Selleriepüree
- 300 g Knollensellerie
- 100 ml Sahne oder Milch
- 1 EL Butter
- eine Prise Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
Rotweinschalotten
- 3 Schalotten
- 100 ml Rotwein
- 1 EL Butter
- ½ TL Zucker
- Salz
Vorbereitung
Hirschrücken parieren und mit Salz & Pfeffer würzen.
Kräuter und Knoblauch fein hacken, mit Olivenöl vermengen.
Sellerie schälen und würfeln.
Schalotten schälen und halbieren.
Hirschrücken zubereiten
Kräuteröl auf dem Fleisch verteilen und leicht andrücken.
Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
In heißer Pfanne rundum 2 Minuten pro Seite anbraten.
Im Ofen 12–15 Minuten rosa garen (Kerntemperatur ca. 58 °C).
Kurz ruhen lassen und in Tranchen schneiden.
Selleriepüree
Sellerie in Salzwasser weichkochen (15 Minuten).
Mit Sahne und Butter pürieren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Rotweinschalotten
Schalotten in Butter anschwitzen, Zucker zugeben und karamellisieren.
Mit Rotwein ablöschen, sirupartig einkochen lassen.
Mit Salz abschmecken.
Anrichten
Selleriepüree mittig auf den Teller geben.
Hirschtranchen darauf setzen, mit Rotweinschalotten und Kräutern garnieren.
Empfohlene Beilagen:
Gedünstetes Wurzelgemüse
Kartoffelgratin
Rosenkohl
Kalorien: 720kcalKohlenhydrate: 18gEiweiß: 55gFett: 45g
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