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Hirschrücken im Kräutermantel mit Selleriepüree & Rotweinschalotten

admin
Zartes Hirschrückenfilet, umhüllt von frischen Kräutern, trifft auf cremiges Selleriepüree und aromatische Rotweinschalotten. Dieses edle Wildgericht vereint erdige Tiefe, Kräuterfrische und samtige Textur – ein eleganter Hauptgang für festliche Anlässe und herbstliche Abende mit Freunden.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch, Italienisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 720 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Bratpfanne
  • 1 Topf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Pürierstab oder Mixer
  • 1 Schüssel
  • 1 Pfanne für Schalotten

Zutaten
  

Hirschrücken & Kräutermantel

  • 400 g Hirschrückenfilet
  • je 1 TL gehackter Rosmarin Thymian, Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Selleriepüree

  • 300 g Knollensellerie
  • 100 ml Sahne oder Milch
  • 1 EL Butter
  • eine Prise Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer

Rotweinschalotten

  • 3 Schalotten
  • 100 ml Rotwein
  • 1 EL Butter
  • ½ TL Zucker
  • Salz

Zubereitung
 

Vorbereitung

  • Hirschrücken parieren und mit Salz & Pfeffer würzen.
  • Kräuter und Knoblauch fein hacken, mit Olivenöl vermengen.
  • Sellerie schälen und würfeln.
  • Schalotten schälen und halbieren.

Hirschrücken zubereiten

  • Kräuteröl auf dem Fleisch verteilen und leicht andrücken.
  • Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  • In heißer Pfanne rundum 2 Minuten pro Seite anbraten.
  • Im Ofen 12–15 Minuten rosa garen (Kerntemperatur ca. 58 °C).
  • Kurz ruhen lassen und in Tranchen schneiden.

Selleriepüree

  • Sellerie in Salzwasser weichkochen (15 Minuten).
  • Mit Sahne und Butter pürieren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Rotweinschalotten

  • Schalotten in Butter anschwitzen, Zucker zugeben und karamellisieren.
  • Mit Rotwein ablöschen, sirupartig einkochen lassen.
  • Mit Salz abschmecken.

Anrichten

  • Selleriepüree mittig auf den Teller geben.
  • Hirschtranchen darauf setzen, mit Rotweinschalotten und Kräutern garnieren.

Empfohlene Beilagen:

  • Gedünstetes Wurzelgemüse
  • Kartoffelgratin
  • Rosenkohl

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 720kcalKohlenhydrate: 18gEiweiß: 55gFett: 45g
Keyword Herbst, Kräuter, Rotweinschalotten, Selleriepüree, Wild
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