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Gorgonzola Dolce mit fermentierten Feigen & Walnüssen

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Cremiger Gorgonzola Dolce verbindet sich mit fruchtigen, fermentierten Feigen und knusprigen Walnüssen zum sinnlichen Käse-Highlight. Die Kombi von mild-würzig, süß-sauer und nussig bringt ein modernes Foodpairing, das mit Komplexität und überraschenden Aromen überzeugt. Perfekt als Starter, für die Käseplatte oder einen exklusiven Snack – besonders rund durch einen sorgfältig ausgewählten Orange Wine!
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Fermentation mind. 24 Stunden 1 day
Gesamtzeit 1 day 40 Minuten
Gericht Dessert, Platte, Snack, Vorspeise
Küche Französisch, Italienisch, modern
Portionen 2 Personen
Kalorien 520 kcal

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Einweckglas für Fermentation
  • 1 kleine Schale
  • 1 Backpapier (für die Nüsse)
  • 1 Servierplatte

Zutaten
  

Für die Käsebasis

  • 120 g Gorgonzola Dolce am Stück
  • 6 frische Feigen oder getrocknet, soft
  • 40 g Walnusskerne
  • ½ TL Meersalz
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Zucker

Für die Garnitur

  • Frische Thymianblätter
  • Knuspriges Baguette oder Ciabatta

Zubereitung
 

Feigen fermentieren

  • Frische oder getrocknete, kleingeschnittene Feigen mit Wasser, Essig, Salz, Honig und Zucker in ein steriles Glas geben, gut verschließen.
  • Mindestens 24h bei Raumtemperatur fermentieren lassen.

Walnüsse karamellisieren

  • Walnüsse auf Backpapier verteilen, mit wenig Zucker im Ofen bei 180°C 8–10 Minuten rösten.

Gorgonzola anrichten

  • Käse auf einer Platte portionieren, mit abgetropften fermentierten Feigen und Walnüssen belegen.
  • Mit frischem Thymian bestreuen, Brot dazu reichen.

Empfohlene Beilagen

  • Knuspriges Sauerteigbrot
  • Birnenspalten
  • Rucola-Salat mit Olivenöl

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 520kcalKohlenhydrate: 34gEiweiß: 14gFett: 32g
Keyword fermentierte Feigen, Gorgonzola Dolce, Käseplatte, Orange Wine, Walnüsse, Weinbegleitung
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