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Wein zum Essen – Geschmorte Entenkeulen mit Maronen und Rotkohl auf Holztisch mit Glas Blaufränkisch

Geschmorte Entenkeulen mit Maronen & Rotkohl

admin
Ein klassisches Festtagsgericht mit geschmorten Entenkeulen, süßen Maronen und würzigem Rotkohl. Die Kombination aus zartem Fleisch, karamellisierter Sauce und erdigen Beilagen bringt herbstliche Aromen auf den Teller. Ideal in Begleitung eines Blaufränkisch Leithaberg DAC aus dem Burgenland, der durch Frische, Frucht und Struktur perfekt mit der Ente harmoniert.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Festlich, Österreichisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 850 kcal

Kochutensilien

  • 1 Bräter
  • 1 Pfanne
  • 1 Topf
  • 1 Backofen
  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Kochlöffel

Zutaten
  

Für die Entenkeulen:

  • 2 Entenkeulen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Sellerie
  • 2 EL Entenfett oder Butter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 300 ml Geflügelfond
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Lorbeerblatt

Für die Maronen:

  • 150 g gegarte Maronen
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Honig
  • Salz und Muskat

Für den Rotkohl:

  • 300 g Rotkohl
  • 1 Apfel
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Apfelessig
  • 100 ml Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken

Zubereitung
 

Entenkeulen schmoren:

  • Entenkeulen salzen, pfeffern und in Entenfett goldbraun anbraten. Herausnehmen.
  • Zwiebel, Möhre und Sellerie im Bratensatz rösten, Tomatenmark zugeben.
  • Mit Rotwein ablöschen, einreduzieren, Fond und Gewürze zugeben.
  • Keulen einlegen, 90 Minuten bei 160 °C zugedeckt schmoren.

Maronen karamellisieren:

  • Butter in Pfanne erhitzen, Maronen mit Honig glasieren, mit Salz und Muskat würzen.

Rotkohl zubereiten:

  • Zucker karamellisieren, mit Essig und Rotwein ablöschen.
  • Rotkohl, Apfel und Gewürze zugeben, 45 Minuten sanft schmoren.

Anrichten:

  • Entenkeulen mit Sauce, Rotkohl und Maronen servieren.

Empfohlene Beilagen:

  • Kartoffelknödel
  • Selleriepüree
  • Petersilienkartoffeln

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 850kcalKohlenhydrate: 45gEiweiß: 60gFett: 40g
Keyword Blaufränkisch, Ente, Maronen, Rotkohl, Wein zum Essen
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