Go Back
+ servings

Gegrillter Kabeljau mit Kapernbutter und geröstetem Fenchel

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Saftiger Kabeljau, perfekt gegrillt und mit einer aromatischen Kapernbutter verfeinert. Dazu gerösteter Fenchel, der mit seinen süßlichen Noten das Gericht abrundet. Die Frische eines Chenin Blanc aus Südafrika passt ideal dazu.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Fischgericht, Hauptgericht
Küche Mediterran, Südafrikanisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 480 kcal

Kochutensilien

  • 1 Grill oder Grillpfanne
  • 1 Kleiner Topf für die Kapernbutter
  • 1 Backblech für den Fenchel
  • 1 Schüssel für die Marinade

Zutaten
  

Für den Kabeljau:

  • 2 Kabeljaufilets je ca. 180 g, frisch oder aufgetaut
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Meersalz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • ½ TL Zitronenabrieb

Für die Kapernbutter:

  • 50 g Butter weich
  • 1 EL Kapern grob gehackt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL frische Petersilie fein gehackt
  • ½ TL Dijon-Senf
  • 1 Prise Meersalz & Pfeffer

Für den gerösteten Fenchel:

  • 1 Fenchelknolle in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Meersalz
  • ½ TL Fenchelsamen leicht zerstoßen
  • ½ TL Honig optional, für mehr Süße

Zubereitung
 

Fenchel rösten:

  • Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 180 °C (Umluft) vorheizen.
  • Fenchel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Mit Olivenöl, Salz, Fenchelsamen und Honig vermengen.
  • Ca. 20–25 Minuten backen, bis der Fenchel leicht karamellisiert ist.

Kapernbutter zubereiten:

  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Kapern, Zitronensaft, Dijon-Senf, Petersilie, Salz & Pfeffer unterrühren.
  • Bei niedriger Hitze warmhalten.

Kabeljau grillen:

  • Fischfilets mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb einreiben.
  • Grill oder Grillpfanne auf mittlere Hitze vorheizen.
  • Kabeljau ca. 3–4 Minuten pro Seite grillen, bis er eine goldene Kruste bekommt und innen saftig bleibt.

Servieren:

  • Kabeljau auf Teller legen, mit Kapernbutter beträufeln.
  • Mit dem gerösteten Fenchel anrichten.
  • Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Empfohlene Beilagen

  • Kartoffelstampf mit Olivenöl & Meersalz
  • Ein knackiger grüner Salat mit Zitronen-Vinaigrette
  • Gegrilltes Gemüse (Zucchini, Paprika, Aubergine)

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 480kcalKohlenhydrate: 15gEiweiß: 45gFett: 28g
Keyword Chenin Blanc, Fenchel, Fischrezepte, gegrillter Fisch, Kabeljau, Kapernbutter, Wein & Essen Pairing
Hast Du das Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es geschmeckt hat