Gegrillter Kabeljau mit Kapernbutter und geröstetem Fenchel
Foodie
Saftiger Kabeljau, perfekt gegrillt und mit einer aromatischen Kapernbutter verfeinert. Dazu gerösteter Fenchel, der mit seinen süßlichen Noten das Gericht abrundet. Die Frische eines Chenin Blanc aus Südafrika passt ideal dazu.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gericht Fischgericht, Hauptgericht
Küche Mediterran, Südafrikanisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 480 kcal
1 Grill oder Grillpfanne
1 Kleiner Topf für die Kapernbutter
1 Backblech für den Fenchel
1 Schüssel für die Marinade
Für den Kabeljau:
- 2 Kabeljaufilets je ca. 180 g, frisch oder aufgetaut
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Meersalz
- ½ TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- ½ TL Zitronenabrieb
Für die Kapernbutter:
- 50 g Butter weich
- 1 EL Kapern grob gehackt
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL frische Petersilie fein gehackt
- ½ TL Dijon-Senf
- 1 Prise Meersalz & Pfeffer
Für den gerösteten Fenchel:
- 1 Fenchelknolle in dünne Scheiben geschnitten
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Meersalz
- ½ TL Fenchelsamen leicht zerstoßen
- ½ TL Honig optional, für mehr Süße
Fenchel rösten:
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 180 °C (Umluft) vorheizen.
Fenchel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Mit Olivenöl, Salz, Fenchelsamen und Honig vermengen.
Ca. 20–25 Minuten backen, bis der Fenchel leicht karamellisiert ist.
Kapernbutter zubereiten:
Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Kapern, Zitronensaft, Dijon-Senf, Petersilie, Salz & Pfeffer unterrühren.
Bei niedriger Hitze warmhalten.
Kabeljau grillen:
Fischfilets mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb einreiben.
Grill oder Grillpfanne auf mittlere Hitze vorheizen.
Kabeljau ca. 3–4 Minuten pro Seite grillen, bis er eine goldene Kruste bekommt und innen saftig bleibt.
Servieren:
Kabeljau auf Teller legen, mit Kapernbutter beträufeln.
Mit dem gerösteten Fenchel anrichten.
Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
Empfohlene Beilagen
Kartoffelstampf mit Olivenöl & Meersalz
Ein knackiger grüner Salat mit Zitronen-Vinaigrette
Gegrilltes Gemüse (Zucchini, Paprika, Aubergine)
Kalorien: 480kcalKohlenhydrate: 15gEiweiß: 45gFett: 28g
Keyword Chenin Blanc, Fenchel, Fischrezepte, gegrillter Fisch, Kabeljau, Kapernbutter, Wein & Essen Pairing