Gegrillte Auberginenröllchen mit Ricotta-Füllung und Tomatensauce
Foodie
Gegrillte Auberginenscheiben werden mit einer cremigen Ricotta-Kräuter-Füllung gerollt und in einer aromatischen Tomatensauce serviert. Ein leichtes, mediterranes Gericht, das sich hervorragend als Vorspeise oder Hauptgericht eignet. Die Kombination aus zarten Auberginen, würziger Füllung und fruchtiger Sauce bietet ein harmonisches Geschmackserlebnis.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italienisch, Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 480 kcal
Für die Auberginenröllchen:
- 2 mittelgroße Auberginen
- 250 g Ricotta
- 2 EL frisch gehackte Basilikumblätter
- 1 EL frisch gehackter Oregano
- 2 EL geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl zum Bestreichen
Für die Tomatensauce:
- 400 g passierte Tomaten
- 1 kleine Zwiebel fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Basilikumblätter zur Garnitur
Auberginen vorbereiten:
Auberginen waschen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
Scheiben leicht salzen und 15 Minuten ziehen lassen, um Bitterstoffe zu entziehen.
Mit Küchenpapier abtupfen und mit Olivenöl bepinseln.
In einer Grillpfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten grillen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
Ricotta-Füllung zubereiten:
Ricotta mit gehackten Kräutern und Parmesan verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jeweils 1 TL der Füllung an das untere Ende jeder gegrillten Auberginenscheibe geben und vorsichtig aufrollen.
Tomatensauce kochen:
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Passierte Tomaten und Zucker hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
10–15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Röllchen garen:
Tomatensauce in eine Auflaufform geben, Auberginenröllchen darauflegen.
Nach Belieben mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen.
Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten im Ofen überbacken.
Mit frischem Basilikum garnieren und sofort servieren.
Empfohlene Beilagen:
Ciabatta mit Olivenöl – zum Aufnehmen der Sauce, rustikal und authentisch.
Rucola-Salat mit Zitrus-Vinaigrette – bringt Frische und leichte Bitternoten als Kontrast zur Füllung.
Gegrillte Paprika oder Zucchini – verstärken das mediterrane Aroma und sorgen für bunte Vielfalt.
Kalorien: 480kcalKohlenhydrate: 25gEiweiß: 20gFett: 30g
Keyword Auberginenröllchen, mediterran, Nero d’Avola, Ricotta, Tomatensauce, Vegetarisch