Go Back
+ servings
Wein zum Essen Gefüllte Quitten mit Lammhack und orientalischen Gewürzen, serviert mit einem Glas Syrah aus Stellenbosch, Südafrika

Gefüllte Quitten mit Lammhack & orientalischen Gewürzen

admin
Diese gefüllten Quitten sind ein aromatisches Highlight der Herbstküche. Saftiges Lammhack, gewürzt mit Kreuzkümmel, Koriander, Zimt und Minze, wird in die ausgehöhlten Quitten gefüllt und im Ofen weich geschmort. Der Duft orientalischer Gewürze verbindet sich mit der fruchtigen Säure der Quitten zu einer außergewöhnlich harmonischen Kombination. Serviert mit etwas Joghurt oder Couscous entsteht ein Gericht, das gleichzeitig exotisch und vertraut wirkt – perfekt zu kräftigen Rotweinen wie einem Syrah aus Südafrika.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Hauptgericht, Herbstküche
Küche Fusion, orientalisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 690 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 Topf
  • 1 Auflaufform
  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Löffel

Zutaten
  

Quitten

  • 2 große Quitten
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Wasser

Füllung

  • 200 g Lammhack
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL gehackte Petersilie oder Minze

Sauce

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Honig
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung
 

Quitten vorbereiten

  • Quitten halbieren, entkernen und leicht aushöhlen.
  • Mit Zitronensaft einreiben, in Wasser mit Zucker kurz vorgaren.

Füllung zubereiten

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl anschwitzen.
  • Lammhack zugeben, würzen, anbraten und mit Kräutern abschmecken.

Quitten füllen & garen

  • Quittenhälften in Auflaufform setzen, mit Hack füllen.
  • Brühe, Honig und Zitronensaft mischen, darübergeben.
  • Bei 180 °C ca. 35–40 Min. im Ofen garen.

Anrichten

  • Mit etwas Bratensud beträufeln und frischen Kräutern bestreuen.

Empfohlene Beilagen:

  • Couscous mit Mandeln
  • Joghurt mit Minze
  • Geröstetes Fladenbrot

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 690kcalKohlenhydrate: 36gEiweiß: 28gFett: 45g
Keyword Herbstküche, Lammhack, Orientalische Küche, Quitten, Syrah, Wein und Speisen
Hast Du das Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es geschmeckt hat