Gefüllte Quitten mit Lammhack & orientalischen Gewürzen
admin
Diese gefüllten Quitten sind ein aromatisches Highlight der Herbstküche. Saftiges Lammhack, gewürzt mit Kreuzkümmel, Koriander, Zimt und Minze, wird in die ausgehöhlten Quitten gefüllt und im Ofen weich geschmort. Der Duft orientalischer Gewürze verbindet sich mit der fruchtigen Säure der Quitten zu einer außergewöhnlich harmonischen Kombination. Serviert mit etwas Joghurt oder Couscous entsteht ein Gericht, das gleichzeitig exotisch und vertraut wirkt – perfekt zu kräftigen Rotweinen wie einem Syrah aus Südafrika.
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Herbstküche
Küche Fusion, orientalisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 690 kcal
1 Pfanne
1 Topf
1 Auflaufform
1 Schneidebrett & Messer
1 Löffel
Quitten
- 2 große Quitten
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 200 ml Wasser
Füllung
- 200 g Lammhack
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Zimt
- ½ TL gemahlener Koriander
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL gehackte Petersilie oder Minze
Sauce
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Honig
- 1 Spritzer Zitronensaft
Quitten vorbereiten
Quitten halbieren, entkernen und leicht aushöhlen.
Mit Zitronensaft einreiben, in Wasser mit Zucker kurz vorgaren.
Füllung zubereiten
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl anschwitzen.
Lammhack zugeben, würzen, anbraten und mit Kräutern abschmecken.
Quitten füllen & garen
Quittenhälften in Auflaufform setzen, mit Hack füllen.
Brühe, Honig und Zitronensaft mischen, darübergeben.
Bei 180 °C ca. 35–40 Min. im Ofen garen.
Empfohlene Beilagen:
Couscous mit Mandeln
Joghurt mit Minze
Geröstetes Fladenbrot
Kalorien: 690kcalKohlenhydrate: 36gEiweiß: 28gFett: 45g
Keyword Herbstküche, Lammhack, Orientalische Küche, Quitten, Syrah, Wein und Speisen