Go Back
+ servings

Gebratene Hähnchenbrust mit Erdbeer-Balsamico-Linsen

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Zarte Hähnchenbrustfilets werden goldbraun gebraten und auf einem Bett aus Linsen serviert, die mit frischen Erdbeeren und Balsamico verfeinert sind. Ein frühlingshaftes Gericht, das durch die Kombination von herzhaften und süßen Aromen besticht. Perfekt ergänzt durch einen eleganten Spätburgunder aus Baden.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Frühlingsküche
Portionen 2 Personen
Kalorien 480 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 Topf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer

Zutaten
  

Für das Hähnchen:

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl​

Für die Erdbeer-Balsamico-Linsen:

  • 150 g grüne oder braune Linsen
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g frische Erdbeeren
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer​

Zubereitung
 

Hähnchenbrust:

  • Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten goldbraun braten, bis sie durchgegart sind.
  • Aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.

Erdbeer-Balsamico-Linsen:

  • Die Linsen nach Packungsanleitung in leicht gesalzenem Wasser bissfest garen (ca. 20–25 Minuten). Anschließend abgießen und kurz abkühlen lassen.
  • Währenddessen die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Würfel schneiden.
  • Schalotte fein würfeln und in 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  • Den braunen Zucker zugeben, kurz karamellisieren lassen und mit dem Balsamico-Essig ablöschen. Leicht einkochen lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht.
  • Die gegarten Linsen und die gewürfelten Erdbeeren unterheben und alles vorsichtig verrühren.
  • Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und eventuell einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  • Bei Bedarf mit etwas Brühe oder Wasser verlängern, damit die Konsistenz schön saftig bleibt.
  • Warm halten und zum Anrichten gemeinsam mit der gebratenen Hähnchenbrust servieren.

Empfohlene Beilagen

  • Frühlingskräutersalat mit Rucola und Radieschen
  • Knuspriges Baguette oder Ciabatta
  • Gerösteter grüner Spargel mit Zitronenzeste

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 480kcalKohlenhydrate: 35gEiweiß: 38gFett: 18g
Keyword Balsamico, Erdbeeren, Frühlingsgericht, Hähnchenbrust, Linsen, Spätburgunder
Hast Du das Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es geschmeckt hat