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Gebackener Camembert mit fermentierten Pilzen & Kräutern

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Weich, aromatisch und modern: Der gebackene Camembert verschmilzt mit fermentierten Pilzen und frischer Kräuterwürze zu einem Gericht voller Textur, Intensität und Frische. Die Kombination aus cremiger Mitte, herb-würzigen Gemüsenoten und leicht säuerlicher Marinade eignet sich perfekt als Vorspeise oder vegetarisches Highlight. Als Begleiter sorgt Orange Wine aus Slowenien für ein facettenreiches Foodpairing, das begeistert und überrascht.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptspeise, Kalte Vorspeise, Käsegenuss, Snack
Küche Französisch, Fusion, modern, vegetarisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 490 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Backblech & Backpapier
  • 1 Schüssel & große Schraubgläser (Fermentation)
  • 1 Kleiner Topf
  • 1 Messer & Schneidebrett

Zutaten
  

Für den gebackenen Camembert

  • 1 großer Camembert ca. 200g, im Holzschälchen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Für fermentierte Pilze

  • 150 g kleine Champignons oder Kräuterseitlinge
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 250 ml Wasser
  • 2 TL Meersalz
  • ½ TL Zucker
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 TL Senfsaat
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Stängel Petersilie gehackt

Für die Garnitur

  • Frische Kräuter z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kresse
  • Dunkles Sauerteigbrot oder Baguette

Zubereitung
 

Pilze fermentieren

  • Pilze putzen, halbieren, mit Knoblauch, Senfsaat, Pfeffer und Salz in ein sauberes Glas geben.
  • Wasser, Essig, Zucker vermischen, aufkochen, abkühlen lassen, über die Pilze gießen.
  • Glas verschließen, mind. 24h bei Raumtemperatur fermentieren, dann im Kühlschrank lagern.

Camembert backen

  • Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Camembert auspacken, in der Holzschale einschneiden. Mit dünnen Knoblauchscheiben, Rosmarin und Thymian spicken, mit Olivenöl beträufeln, pfeffern.
  • 15–20 Minuten goldbraun backen, bis der Kern schmilzt.

Anrichten

  • Gebackenen Camembert auf eine Platte setzen, mit den abgetropften fermentierten Pilzen und Kräutern garnieren.
  • Mit frischem Brot servieren und sofort genießen.

Empfohlene Beilagen

  • Sauerteigbrot
  • Birnenspalten oder Apfelscheiben
  • Walnuss-Mix

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 490kcalKohlenhydrate: 18gEiweiß: 22gFett: 32g
Keyword Camembert, fermentierte Pilze, Kräuter, Ofenkäse, Orange Wine, Weinbegleitung
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