Gebackene Auberginen mit Tomaten-Kräuter-Couscous (vegan)
Foodie
Gebackene Auberginenhälften, gefüllt mit einem aromatischen Tomaten-Kräuter-Couscous, bieten ein veganes Geschmackserlebnis der Extraklasse. Die Kombination aus geröstetem Gemüse und würzigem Couscous wird durch frische Kräuter abgerundet. Serviert mit einem Glas Dolcetto d'Alba DOC entsteht ein harmonisches Zusammenspiel von Aromen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran, Vegan
Portionen 2 Personen
Kalorien 480 kcal
1 Backblech
1 Kochtopf
1 Schneidebrett
1 Messer
1 Rührschüssel
Für die gebackenen Auberginen:
- 2 mittelgroße Auberginen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Salz
Für den Tomaten-Kräuter-Couscous:
- 150 g Couscous
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 Bund frische Petersilie
- 1/2 Bund frische Minze
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Gebackene Auberginen:
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auberginen längs halbieren und das Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden.
Mit Olivenöl bepinseln, mit Paprikapulver und Salz bestreuen.
Auf ein Backblech legen und ca. 30 Minuten backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
Tomaten-Kräuter-Couscous:
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Tomaten entkernen und in kleine Würfel schneiden.
In einem kleinen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Tomatenwürfel und Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.
Couscous einrühren, abdecken und 5 Minuten quellen lassen.
Mit einer Gabel auflockern, Zitronensaft und gehackte Kräuter unterheben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zusammensetzen & Servieren:
Die fertig gebackenen Auberginenhälften mit einem Löffel leicht eindrücken, sodass eine Mulde entsteht.
Den warmen Tomaten-Kräuter-Couscous großzügig in die Auberginenhälften füllen.
Optional mit gehackten Kräutern, etwas Zitronenabrieb oder einem Schuss Olivenöl garnieren.
Direkt servieren – ideal mit einem frischen grünen Salat oder etwas veganem Joghurt mit Minze.
Kalorien: 480kcalKohlenhydrate: 60gEiweiß: 12gFett: 18g
Keyword Aubergine, Couscous, Dolcetto d'Alba, edles Hauptgericht, mediterran, vegan