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Fruchtige Aprikosen-Galette mit Thymianstreuseln

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Diese rustikale Galette vereint die Süße reifer Aprikosen mit einem Hauch Zitrus und den würzigen Noten von Thymian in knusprigen Streuseln. Schnell gemacht, einfach serviert und der perfekte Abschluss eines sommerlichen Dinners. Dazu passt ein feinperliger Crémant oder ein süßer Weißwein hervorragend.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Dessert
Küche Französisch, Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 370 kcal

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Teigrolle
  • 1 Backblech & Backpapier
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Gabel & Löffel

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 100 g Mehl
  • 50 g kalte Butter gewürfelt
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 –3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 4 reife Aprikosen entkernt, in Spalten
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 TL Speisestärke

Für die Streusel:

  • 30 g Mehl
  • 20 g Butter
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 TL frischer Thymian gezupft

Zubereitung
 

Teig herstellen:

  • Mehl, Zucker, Salz in einer Schüssel mischen, Butter einarbeiten, Wasser zugeben, Teig kurz kneten.
  • In Frischhaltefolie wickeln und 20 Min. kaltstellen.

Füllung vorbereiten:

  • Aprikosenspalten mit Zitronensaft, Zucker und Stärke mischen. Ziehen lassen.

Streusel mischen:

  • Alle Zutaten mit den Fingern verkneten, bis bröselige Masse entsteht.
  • Galette formen & backen:
  • Teig rund ausrollen, Aprikosen mittig verteilen, Rand einklappen, Streusel darübergeben.
  • Bei 190°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Min. goldbraun backen.

Empfohlene Beilagen:

  • Kugel Vanilleeis
  • Läffel Crème fraîche mit Honig
  • Frischer Früchtemix mit Minze

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 370kcalKohlenhydrate: 45gEiweiß: 5gFett: 18g
Keyword Aprikosen, Crémant, Galette, Sommerdessert, süßes Gebäck, Thymian
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