Fränkisches Schäufele
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Kurze Zusammenfassung: Fränkisches Schäufele ist ein Klassiker der fränkischen Küche und wird traditionell mit krachender Kruste, kräftiger Biersoße und Kartoffelklößen serviert. Das Gericht verlangt nach Geduld, bringt aber herzhaften Geschmack auf den Teller. Ideal für kühle Tage, deftige Genüsse und gemütliche Runden mit Weinbegleitung.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 3 Stunden Std.
Gesamtzeit 3 Stunden Std. 15 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Fränkisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 820 kcal
1 Bräter
1 Backofen
1 Küchengarn
1 Schneidebrett & Messer
Fleisch:
- 2 Stück Schweineschulter mit Knochen und Schwarte je ca. 500 g
Für die Soße:
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 1/4 Sellerieknolle
- 0,5 l dunkles Bier
- 250 ml Rinderfond
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Butterschmalz
- Salz & Pfeffer
Anbraten:
Fleisch in Butterschmalz im Bräter rundum anbraten, herausnehmen
Gemüse grob würfeln und im Bräter anrösten
Tomatenmark einrühren, mit Bier und Fond ablöschen
Schmoren:
Fleisch wieder zugeben, Bräter abdecken
Im Ofen bei 160 °C ca. 2,5 Stunden schmoren
Am Ende Deckel abnehmen, Temperatur auf 220 °C erhöhen
Kruste knusprig ausbacken (ca. 20 Minuten)
Empfohlene Beilagen:
Kartoffelklöße
Blaukraut
Fränkisches Bauernbrot
Kalorien: 820kcalKohlenhydrate: 22gEiweiß: 65gFett: 50g
Keyword Biersoße, Braten, Domina, Franken, Schäufele