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Wein zum Essen – Fränkischer Zwiebelkuchen mit Silvaner auf fränkischer Weinterrasse, herbstlich gedeckt

Fränkischer Zwiebelkuchen

admin
Der fränkische Zwiebelkuchen bringt Wein und Speisen aufs Schönste zusammen: Ein buttriger Hefeteig, belegt mit gebräunten Zwiebeln, Speck und einer cremigen Eier-Schmand-Mischung – ein herbstlicher Genuss. Die Aromen verlangen nach einem regionalen Weißwein mit mineralischer Tiefe wie einem Silvaner aus Muschelkalk. Perfekt zum Vorbereiten und Servieren mit einem Glas Frankenwein.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Fränkisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 550 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Schüssel
  • 1 Pfanne
  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Backpapier

Zutaten
  

Teig:

  • 200 g Mehl
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz

Belag:

  • 2 große Zwiebeln
  • 75 g Speckwürfel
  • 100 g Schmand
  • 1 Ei
  • Salz Pfeffer, Muskat
  • 1 EL Butter zum Andünsten

Zubereitung
 

Teig zubereiten:

  • Mehl in eine Schüssel geben. Hefe im Wasser auflösen, mit Öl und Salz zum Mehl geben.
  • Zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Belag vorbereiten:

  • Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  • In Butter glasig dünsten, leicht salzen.
  • Speck in einer Pfanne anbraten, dann mit den Zwiebeln vermengen.

Guss & Belegen:

  • Ei mit Schmand verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Teig auf Backpapier ausrollen, mit Zwiebel-Speck-Mischung belegen, Guss darüber geben.

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.

Empfohlene Beilagen:

  • Feldsalat mit Walnussdressing
  • Fränkisches Bauernbrot
  • Eingelegte Gurken

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 550kcalKohlenhydrate: 45gEiweiß: 18gFett: 32g
Keyword Franken, Herbstgericht, Silvaner, Weinbegleitung, Zwiebelkuchen
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