Fränkische Kartoffelsuppe mit Majoran & Speck
admin
Diese fränkische Kartoffelsuppe ist ein Klassiker der herzhaften, regionalen Küche. Aromatischer Majoran und würziger Speck geben der cremigen Suppe Charakter und machen sie zu einem idealen Gericht für kalte Tage. Die Zubereitung bleibt einfach, die Zutaten stehen für saisonale Frische und regionale Vielfalt. Die Suppe lässt sich als Vorspeise oder Hauptgang servieren und bietet höchste Genussmomente.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche Deutsch, Fränkisch, Regional
Portionen 2 Personen
Kalorien 350 kcal
Für die Kartoffelsuppe:
- 450 g mehligkochende Kartoffeln
- 80 g geräucherter Speck
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 700 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Majoran frisch oder getrocknet
- Salz Pfeffer, Muskat
Vorbereitung:
Kartoffeln schälen und würfeln
Zwiebel und Knoblauch fein hacken
Speck in kleine Würfel schneiden
Suppe kochen:
Butter im Suppentopf erhitzen, Speck auslassen, Zwiebel und Knoblauch zugeben
Kartoffeln und Majoran dazugeben, mit Brühe aufgießen, 20 Minuten kochen
Pürieren und abschmecken:
Kalorien: 350kcalKohlenhydrate: 46gEiweiß: 9gFett: 14g
Keyword fränkisch, Kartoffelsuppe, Majoran, regionale Küche, Speck, Suppe