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Foie Gras d’Alsace

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Foie Gras aus dem Elsass steht für höchste Genusskultur: Sanft marinierte, zart pochierte oder confierte Entenleber auf Brioche, mit etwas Meersalz, Kümmel und Fruchtschutney oder Gelee serviert. Das Gericht punktet durch seine cremige Reichhaltigkeit, dezente Würze und den klassischen Begleiter Wein aus Spätlese-Trauben oder Gewürztraminer. Ob für festliche Anlässe, besondere Dinner oder einfach als kulinarischer Luxus – dieses Rezept bringt französische Tradition in ihrer verführerischsten Form auf den Tisch.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
ggf. über Nacht marinieren 1 day
Gesamtzeit 1 day 1 Stunde
Gericht Festessen, Gourmet, Klassiker, Vorspeise
Küche Elsässisch, Französisch, Regional
Portionen 2 Personen
Kalorien 540 kcal

Kochutensilien

  • 1 Küchenmesser & Schneidebrett
  • 1 Kleine Form für Foie Gras oder Mini-Terrine
  • 1 Schüssel für Marinade
  • 1 Alufolie
  • 1 Topf mit Dämpfeinsatz oder Backofen
  • 1 Servierplatte

Zutaten
  

Für die Foie Gras

  • 250 g frische Foie Gras Ente oder Gans, möglichst küchenfertig
  • 1 TL Salzflocken
  • 1/2 TL weißer Pfeffer
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Prise Zucker
  • 30 ml Elsässer Wein Pinot Gris oder Gewürztraminer
  • 1 TL Cognac optional

Für den Serviervorschlag

  • 2 –4 Scheiben Brioche oder rustikales Landbrot
  • 2 TL grobes Meersalz Fleur de Sel
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 2 EL Preiselbeer- oder Feigenchutney
  • Einige Cornichons oder Mixed Pickles

Zubereitung
 

Foie Gras marinieren & pochieren

  • Foie Gras von Sehnen säubern, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker einreiben.
  • Mit Wein und Cognac beträufeln, in eine kleine Form geben und abgedeckt mind. 6–8 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank marinieren.
  • Form mit Alufolie abdecken, im Dämpfeinsatz über leise siedendem Wasser ca. 25–30 Minuten pochieren (alternativ im Backofen bei 120°C im Wasserbad).
  • Foie Gras abkühlen lassen, mind. 2 Stunden kühlen. In ca. 1,5cm dicke Scheiben schneiden.

Servieren

  • Brioche toasten, zusammen mit Foie Gras, Chutney, Meersalz, Kümmel und Cornichons anrichten. Optional mit frischen Kräutern garniert servieren.

Empfohlene Beilagen

  • Gebackene Brioche, leicht geröstet
  • Feldsalat mit Walnüssen und Birne
  • Feigen- oder Preiselbeerchutney

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 540kcalKohlenhydrate: 32gEiweiß: 11gFett: 38g
Keyword Elsass, Foie Gras, Gewürztraminer, Gourmet, Grauburgunder, Vorspeise, Weinbegleitung
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