Foie Gras d’Alsace
Foodie
Foie Gras aus dem Elsass steht für höchste Genusskultur: Sanft marinierte, zart pochierte oder confierte Entenleber auf Brioche, mit etwas Meersalz, Kümmel und Fruchtschutney oder Gelee serviert. Das Gericht punktet durch seine cremige Reichhaltigkeit, dezente Würze und den klassischen Begleiter Wein aus Spätlese-Trauben oder Gewürztraminer. Ob für festliche Anlässe, besondere Dinner oder einfach als kulinarischer Luxus – dieses Rezept bringt französische Tradition in ihrer verführerischsten Form auf den Tisch.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
ggf. über Nacht marinieren 1 day d
Gesamtzeit 1 day d 1 Stunde Std.
Gericht Festessen, Gourmet, Klassiker, Vorspeise
Küche Elsässisch, Französisch, Regional
Portionen 2 Personen
Kalorien 540 kcal
1 Küchenmesser & Schneidebrett
1 Kleine Form für Foie Gras oder Mini-Terrine
1 Schüssel für Marinade
1 Alufolie
1 Topf mit Dämpfeinsatz oder Backofen
1 Servierplatte
Für die Foie Gras
- 250 g frische Foie Gras Ente oder Gans, möglichst küchenfertig
- 1 TL Salzflocken
- 1/2 TL weißer Pfeffer
- 1 Msp. Muskatnuss
- 1 Prise Zucker
- 30 ml Elsässer Wein Pinot Gris oder Gewürztraminer
- 1 TL Cognac optional
Für den Serviervorschlag
- 2 –4 Scheiben Brioche oder rustikales Landbrot
- 2 TL grobes Meersalz Fleur de Sel
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 2 EL Preiselbeer- oder Feigenchutney
- Einige Cornichons oder Mixed Pickles
Foie Gras marinieren & pochieren
Foie Gras von Sehnen säubern, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker einreiben.
Mit Wein und Cognac beträufeln, in eine kleine Form geben und abgedeckt mind. 6–8 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank marinieren.
Form mit Alufolie abdecken, im Dämpfeinsatz über leise siedendem Wasser ca. 25–30 Minuten pochieren (alternativ im Backofen bei 120°C im Wasserbad).
Foie Gras abkühlen lassen, mind. 2 Stunden kühlen. In ca. 1,5cm dicke Scheiben schneiden.
Servieren
Brioche toasten, zusammen mit Foie Gras, Chutney, Meersalz, Kümmel und Cornichons anrichten. Optional mit frischen Kräutern garniert servieren.
Empfohlene Beilagen
Gebackene Brioche, leicht geröstet
Feldsalat mit Walnüssen und Birne
Feigen- oder Preiselbeerchutney
Kalorien: 540kcalKohlenhydrate: 32gEiweiß: 11gFett: 38g
Keyword Elsass, Foie Gras, Gewürztraminer, Gourmet, Grauburgunder, Vorspeise, Weinbegleitung