Fleischschnacka
Foodie
Fleischschnacka ist eine herzhafte Elsässer Spezialität: Gewürztes Rinderhack wird auf dünnem Nudelteig verteilt, sorgfältig zu einer Rolle gerollt, in Scheiben geschnitten und in kräftiger Brühe gegart. Saftig, deftig und aromatisch ist das Gericht eine perfekte Verbindung von Pasta und Fleischrolle. Mit Sauce, frischen Kräutern oder Zwiebeln serviert, ist Fleischschnacka ein Gericht für Genießer, das die Kombination mit Pinot Noir zu einem echten Wohlfühl-Moment macht.
Vorbereitungszeit 40 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Klassiker, Vorspeise
Küche Elsässisch, Französisch, Regional
Portionen 2 Personen
Kalorien 670 kcal
1 Teigrolle/Nudelholz
1 Schüssel & Schüssel für Hackmasse
Küchenmaschine oder Handmixer
1 Backblech & Backpapier
1 Großer Topf für Brühe oder Schmorpfanne
1 Messer & Schneidebrett
ür den Nudelteig
- 200 g Weizenmehl
- 2 Eier M
- 1 TL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Für die Fleischfüllung
- 200 g Rinderhack alternativ gemischtes Hack
- 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 1 EL Petersilie fein gehackt
- 1 Ei
- Salz Pfeffer, Muskat
Für die Brühe & das Finish
- 900 ml kräftige Rinder- oder Gemüsebrühe
- 1 Zweig Thymian
- 1 Möhrenstange in Scheiben
- 1 Lauch weiß, in Ringen
- 1 EL Butter
Nudelteig zubereiten
Mehl, Salz, Eier und Öl zu einem glatten Teig verkneten, abgedeckt 20 Min. ruhen lassen.
Auf bemehlter Fläche ca. 2 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen.
Füllung & Rollen
Rinderhack mit Zwiebel, Knoblauch, Ei, Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen.
Hackmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen (Rand frei lassen).
Von der langen Seite her aufrollen, Enden verschließen.
Schneiden & Garen
Teigrolle in ca. 2–2,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Butter in großem Topf zerlassen, Lauch und Möhre anschwitzen, Brühe angießen, aufkochen.
Schnacka vorsichtig in Brühe geben, bei sanfter Hitze 25–30 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!).
Kalorien: 670kcalKohlenhydrate: 55gEiweiß: 28gFett: 34g
Keyword Elsass, Fleischschnacka, Klassiker, Nudelteig, Pinot Noir, Rindfleisch, Weinbegleitung