Coq au Vin Blanc (Hähnchen in Weißwein)
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Coq au Vin Blanc ist eine französische Spezialität, bei der Hähnchenteile aromatisch mit Schalotten, Wurzelgemüse, Champignons, Kräutern und trockenem Weißwein langsam geschmort werden. Die helle Sauce erhält ihr feines Aroma durch Zitronenschale, etwas Sahne und frische Kräuter. Das traditionsreiche Schmorgericht überzeugt durch seine elegante Struktur, lebendige Frische und Saftigkeit – ein Hochgenuss für alle, die klassische und moderne Küche verbinden möchten.
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Schmorgericht
Küche Französisch, Klassisch
Hähnchengericht
- 2 Hähnchenkeulen oder 4 Hähnchenteile
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 1 Stange Sellerie
- 100 g Champignons
- 1 EL Mehl
- 250 ml trockener Weißwein
- 150 ml Geflügelfond
- 100 ml Sahne
- 1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale
- 2 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Salz Pfeffer
Finish
- frische Petersilie
- Zitronenzeste
Vorbereiten
Hähnchenteile waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten, Karotte, Sellerie und Champignons in feine Stücke schneiden.
Anbraten & Schmoren
Öl und Butter im Bräter erhitzen, Hähnchenteile rundum anbraten und herausheben. Gemüse zugeben, anschwitzen, anschließend mit Mehl bestäuben. Weißwein und Fond angießen, aufkochen lassen.
Kochen
Hähnchenteile, Thymian und Lorbeer zugeben, zugedeckt 50–60 Min. auf kleiner Flamme schmoren. Anschließend Sahne, Zitronenschale und Champignons zugeben, Sauce offen etwas reduzieren lassen und abschmecken.
Empfohlene Beilagen
Butternudeln
Petersilienkartoffeln
Baguette
gesättigte Fette: 640gMehrfach ungesättigte Fettsäure: 18gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 45gTrans-Fettsäuren: 36g
Keyword Coq au Vin Blanc, Hähnchen, Schmorgericht, Weinbegleitung, Weißwein