Choucroute Garnie (Sauerkraut mit verschiedenen Würsten und Fleisch)
Foodie
Choucroute Garnie ist ein herzhafter elsässischer Klassiker, der deftig geschmortes Sauerkraut mit einer Auswahl an herzhaften Fleisch- und Wurstsorten vereint. Kartoffeln, Wacholder, Lorbeer und Senf runden dieses Traditionsgericht ab. Ob zum großen Familienessen oder als rustikales Highlight auf dem Genießerbuffet – das Rezept überzeugt durch seinen authentischen Geschmack, die Vielfalt der Komponenten und die perfekte Verbindung mit einem frischen Riesling d’Alsace.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std.
Gericht Hauptgericht, Klassiker
Küche Elsässisch, Französisch, Regional
Portionen 2 Personen
Kalorien 790 kcal
Für die Choucroute
- 500 g Sauerkraut frisch oder aus mildem Fass
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml trockener Weißwein z.B. Riesling
- 100 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
- 1 Apfel säuerlich, z.B. Boskoop, geschält, gewürfelt
- 4 Pimentkörner
- 6 Wacholderbeeren angedrückt
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Schweineschmalz oder Butter
- Salz Pfeffer
Für die Fleisch-/Wurstauswahl
- 200 g Kassler gekocht, in Scheiben
- 1 Stück Schweinebauch ca. 120g
- 2 Mettenden
- 2 grobe Bratwürste z.B. Saucisse de Strasbourg
- 2 kleine Wiener Würstchen
Zum Servieren
- 4 –6 kleine festkochende Kartoffeln
- Senf körnig oder Dijon
Sauerkraut vorbereiten
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, in Schmalz/Butter im Schmortopf glasig anschwitzen.
Sauerkraut abtropfen lassen (nach Belieben kurz abwaschen), zugeben und kurz anbraten.
Apfelwürfel, Piment, Wacholder und Lorbeer unterrühren.
Mit Weißwein und Brühe ablöschen, alles vermengen und bei mittlerer Hitze abgedeckt 45 Minuten schmoren lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch & Wurst zubereiten
Nach 45 Minuten Schweinebauch und Kassler auf das Kraut legen, weitere 30 Minuten mitschmoren lassen.
Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen.
In den letzten 10 Minuten Mettenden, Brat- und Wiener Würstchen zum Kraut geben, durchziehen lassen.
Kalorien: 790kcalKohlenhydrate: 36gEiweiß: 38gFett: 52g
Keyword Choucroute, Elsass, Kassler, Riesling, Sauerkraut, Weinbegleitung, Wurst