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Choucroute Garnie (Sauerkraut mit verschiedenen Würsten und Fleisch)

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Choucroute Garnie ist ein herzhafter elsässischer Klassiker, der deftig geschmortes Sauerkraut mit einer Auswahl an herzhaften Fleisch- und Wurstsorten vereint. Kartoffeln, Wacholder, Lorbeer und Senf runden dieses Traditionsgericht ab. Ob zum großen Familienessen oder als rustikales Highlight auf dem Genießerbuffet – das Rezept überzeugt durch seinen authentischen Geschmack, die Vielfalt der Komponenten und die perfekte Verbindung mit einem frischen Riesling d’Alsace.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht, Klassiker
Küche Elsässisch, Französisch, Regional
Portionen 2 Personen
Kalorien 790 kcal

Kochutensilien

  • 1 Großer Bräter oder Schmortopf
  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Schälchen für Senf/Dips
  • 1 Schöpflöffel

Zutaten
  

Für die Choucroute

  • 500 g Sauerkraut frisch oder aus mildem Fass
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml trockener Weißwein z.B. Riesling
  • 100 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 1 Apfel säuerlich, z.B. Boskoop, geschält, gewürfelt
  • 4 Pimentkörner
  • 6 Wacholderbeeren angedrückt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Schweineschmalz oder Butter
  • Salz Pfeffer

Für die Fleisch-/Wurstauswahl

  • 200 g Kassler gekocht, in Scheiben
  • 1 Stück Schweinebauch ca. 120g
  • 2 Mettenden
  • 2 grobe Bratwürste z.B. Saucisse de Strasbourg
  • 2 kleine Wiener Würstchen

Zum Servieren

  • 4 –6 kleine festkochende Kartoffeln
  • Senf körnig oder Dijon

Zubereitung
 

Sauerkraut vorbereiten

  • Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, in Schmalz/Butter im Schmortopf glasig anschwitzen.
  • Sauerkraut abtropfen lassen (nach Belieben kurz abwaschen), zugeben und kurz anbraten.
  • Apfelwürfel, Piment, Wacholder und Lorbeer unterrühren.
  • Mit Weißwein und Brühe ablöschen, alles vermengen und bei mittlerer Hitze abgedeckt 45 Minuten schmoren lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleisch & Wurst zubereiten

  • Nach 45 Minuten Schweinebauch und Kassler auf das Kraut legen, weitere 30 Minuten mitschmoren lassen.
  • Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen.
  • In den letzten 10 Minuten Mettenden, Brat- und Wiener Würstchen zum Kraut geben, durchziehen lassen.

Servieren

  • Sauerkraut mittig auf großer Platte anrichten, versch. Fleisch- und Wurstsorten darauf verteilen, mit Kartoffeln und Senf servieren.

Empfohlene Beilagen

  • Bauernbrot oder rustikales Landbrot
  • Karamellisierte Zwiebeln
  • Feldsalat mit Walnuss-Vinaigrette

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 790kcalKohlenhydrate: 36gEiweiß: 38gFett: 52g
Keyword Choucroute, Elsass, Kassler, Riesling, Sauerkraut, Weinbegleitung, Wurst
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